Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз УЧИТЕЛЬ и Рособрнадзор договорились о совместном мониторинге выпонения законодательства в сфере образования

19 июня в Рособрнадзоре состоялась встреча представителей профсоюза УЧИТЕЛЬ с главой ведомства Сергеем Кравцовым и его заместителями. В ходе встречи речь шла о сотрудничестве профсоюза и ведомства в сфере контроля за соблюдением законодательства в сфере образования, а также мерах, которые могут повысить качество школьного образования.

Прежде всего, речь зашла о результатах ЕГЭ в этом году. Стороны согласились, что предпринятые по инициативе нового руководства Рособрнадзора меры позволили получить более или менее объективные результаты ЕГЭ. Но сами эти результаты оказались далеко не те, на которые рассчитывало общество. Решение ведомства о снижении минимального порога почти по всем сдававшимся предметам вызвало неоднозначную реакцию в обществе и СМИ.

«По сути мы вдруг со всей наглядностью увидели, что есть большая категория детей, которых школа недоучивает даже до минимального очень скромного уровня» - отметил один из участников встречи, сопредседатель межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов. Отчасти сыграли свою роль массовая скупка результатов и списывание в прежние годы (слабые дети потеряли мотивацию честно учиться), но главная проблема не в этом. Низкие результаты ЕГЭ в этом году должны стать поводом для общенациональной дискуссии о мерах по повышению качества образования.

Со своей стороны профсоюз считает, что основная причина низкой подготовки в школах – перегруженность педагогов, которая в свою очередь, как правило, вызвана низкой зарплатой, вынуждающей набирать больше часов. Следовательно, по мнению профсоюза, реальное повышение качества образования, особенно в отношении наименее мотивированных учеников невозможно без повышения зарплаты (особенно, ее гарантированной части) и снижения разрешенной нагрузки до ставки. В целом, с этим согласились представители ведомства, подчеркнув, что решение этой проблемы требует значительных финансовых вливаний и находится выше уровня компетенции федеральной службы.

Конкретные договоренности были достигнуты по целому ряду вопросов.

1.Проблема отсутствия оплаты педагогов, занятых на дежурстве в пунктах приема ЕГЭ и на проверке работ. В частности. Проблемы выявлены в Санкт-Петербурге, Тверской области, Вологде, ряде других регионов. Профсоюз будет собирать факты и они станут предметом проверки со стороны ведомства. Буду предприняты меры, чтобы урегулировать проблему через усовершенствование нормативной базы на следующий год, дабы исключить саму возможность для региональных и местных властей не оплачивать эту работу. «Эта ситуация не только абсолютно недопустима с правовой и социальной точек зрения, но также создает обстановку возмущения и нервозности вокруг экзамена как такового. Отсутствие оплаты часто приводит к принуждению педагогов со стороны администрации. Так одно беззаконие тянет за собой другое» - отметил А. Демидов.

2. Прозрачность распределения стимулирующих выплат. Именно мотивация учителя к более высоким результатам когда-то стала официальной причиной их введения. Однако, во многих случаях эти выплаты (между прочим, составляющие до 30% всего фонда заработной платы, распределяются непрозрачно, и часто несправедливо. Рособрнадзор, как считают в профсоюзе, мог бы помочь проконтролировать наличие в каждой школе положений о распределении стимулирующих выплат (либо соответствующего подробного раздела в положении о заработной плате), доступность этого документа для педагогов, четких и достижимых критериев и процедур начисления баллов. «Совершенно недопустима ситуация, когда баллы становятся предметом манипуляций с целью «экономии» фонда заработной платы» -уверены в профсоюзе. Факты такого рода тоже станут предметом разбирательства.

В свою очередь профсоюз готов содействовать организации экспертного педагогического сообщества для совершенствования процедур и содержания форм оценки знаний учащихся.

В заключение встречи стороны согласились продолжить рабочие контакты.

Профсоюз УЧИТЕЛЬ просит педагогов присылать в наш адрес информацию о фактах принуждения учителей к выполнению дополнительной работы в период сдачи ЕГЭ, отсутствие оплаты за выполненную работу или факты непрозрачного и коррупционного распределения стимулирующих выплат. По этим фактам нами будет проводится совместно с Рособрнадзором работа по проверке и наказанию виновных. Вместе сделаем наше образование лучше!

Комментарии

1000 Осталось символов