Сайт профсоюза «Учитель»

А ты готов работать на ЕГЭ бесплатно? Есть обзор региональных положений об оплате

Набирает темп кампания профсоюза УЧИТЕЛЬ по принуждению региональных властей к исполнению требований закона относительно оплаты работ, связанных с подготовкой и проведением единого государственного экзамена.


Напомним, проблема неоплаты работ связанных с ЕГЭ стала одной из тем, поднятых на встрече представителей профсоюза УЧИТЕЛЬ и Рособрнадзора в июне 2014 г.. Также эта тема обсуждалась на профсоюзной школе в Невинномысске в начале июля этого года.
Очевидно, что  отказ региональных властей от оплаты работ по подготовке и проведению ЕГЭ (объем и напряженность которых все время растет) и отсутствие надлежащего контроля над этим со стороны федерального центра ведет к усугублению негативного фона, который и так уже сложился в учительской среде вокруг ЕГЭ.
Напомним, ч. 9 ст. 47 ФЗ принятого в конце 2012 года Федерального закона "Об образовании" ч. 9. гласит "Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливается субъектом РФ за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ, выделяемых на проведение единого государственного экзамена".
Таким образом, ссылки региональных властей на то, что педагоги якобы выполняли свои трудовые обязанности в рабочее время и потому не должны получать дополнительной оплаты, несостоятельны. тем более, что работа организаторов и экспертов требует прохождения учебы и получения особого статуса, что доказывает, что это работа вне обычной компетенции и текущих трудовых обязанностей.
Активисты профсоюза проанализировали ситуацию в 34 регионах, относительно наличия  нормативных актов о размере, порядке выплаты компенсации.
Из 34 регионов
- за работу членам/экспертам предметной комиссии платят везде  (кроме Кировской обл.);
- приблизительно в половине регионов не платят за работу организаторам ППЭ;
- в 6 регионах - платят организаторам в аудитории и вне аудитории
(в Липецкой обл. организатору платят 27,8 руб. в час);
- конкретные сроки выплаты компенсации не всегда указаны
(в некоторых указан срок "до 31 декабря текущего года"!).
Полный список обследованных регионов можно посмотреть в прикрепленном файле. ВНИМАНИЕ!  Добавлена таблица №2 с данными по еще 20 регионам. Таким образом, общее количество регионов, по которым есть данные, составило 54.
Профсоюз УЧИТЕЛЬ планирует представить собранные данные в Рособрнадзор и другие контролирующие органы, а также просит педагогов, задействованных в этом году поделиться информацией о наличии оплаты и ее размере (не забудьте указать в каком качестве вы участвовали).
Предлагается такой алгоритм работы:
1.  сбор статистики (где платят и где не платят, иные формы компенсации - отгулы и т.д.). как минимум по своему региону, если знаете по другим каким-то - тоже пришлите
2. Выяснение - есть ли региональные нормативные акты по размеру и порядку компенсации (на основании закона).
3. если оплаты нет и документов по этой теме тоже не принято, то обращаемся в Рособрнадзор и прокуратуру на предмет нарушения закона.
4. По тем регионам где власти упорствуют, предлагаем педагогам помощь в обращении в суд. Примеры положительных решений есть.
5. Вместе с регионами ставим перед федеральными органами вопрос о полном обеспечении всех расходов на ЕГЭ из федерального бюджета (возможно в виде субвенций региональным бюджетам)

Комментарии

1000 Осталось символов


Search