Сайт профсоюза «Учитель»

Зарплата, ЕГЭ, ФГОС. Тезисы профсоюза УЧИТЕЛЬ к августовским совещаниям

По имеющимся данным основной темой обсуждения на августовских педагогических совещаниях в субъектах России станет «Задачи региональных систем образования в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»». Также планируется обсуждение вопросов обеспечения доступности дошкольного образования и готовности образовательных организаций к началу учебного года.

Профсоюз УЧИТЕЛЬ предлагает поднять в рамках этих совещаний и за их пределами тему необходимости внесения поправок в ФЗ «Об образовании» и более жесткого контроля за реализацией его положений. Наши конкретные предложения ниже и мы рассчитываем на то, что эти предложения разделяет абсолютное большинство российских педагогов.

1)О зарплате

МПРО «УЧИТЕЛЬ» считает, что педагогический труд по-прежнему оплачивается недостаточно. Несмотря на многочисленные заявления чиновников о росте средней зарплаты и увеличении финансирования образования, мы видим реальное ухудшение материального положения педагогов.

Это проявляется в следующем:

  1.  Из-за нормативного финансирования и слияния школ происходит увеличение количества учащихся в классах, что приводит к увеличению нагрузки на педагога и, следовательно, к уменьшению стоимости его рабочего времени.
  2. Из-за введения НСОТ педагогу теперь гарантирована только базовая часть зарплаты. Уровень стимулирующих выплат непостоянен и зависит от многих факторов, поэтому педагоги не могут на них постоянно рассчитывать.
  3. Из-за того, что законом «Об образовании» финансирование школ полностью передано регионам и муниципалитетам, растет неравенство зарплат педагогов разных регионов.
  4. Реализация так называемых «майских» указов Президента привела к тому, что директора школ вынуждены сокращать ставки и принуждать педагогов брать непосильную нагрузку, чтобы региональные власти могли отчитаться о росте средней зарплаты.
  5. В школах сокращаются ставки непедагогических работников (библиотекарей, социальных педагогов, психологов), только для того, чтобы увеличить зарплаты педагогическим работникам в соответствии с «социальными указами».
  6. В некоторых регионах оплата классного руководства производится из стимулирующей части Фонда оплаты труда после того как с 2014 года прекращена выплата «президентской» тысячи рублей из федерального бюджета

В связи с этим МПРО «УЧИТЕЛЬ» в новом учебном году предлагает сосредоточить усилия на решении следующих проблем:

  1.  Добиться во всех школах, где есть первичные организации «УЧИТЕЛЯ», принятия такого Положения о зарплате (или главы в колдоговоре), в котором базовая часть зарплаты будет составлять 90% от Фонда платы труда, а критерии распределения стимулирующих выплат будут прозрачными и справедливыми.
  2. Провести кампанию в СМИ, чтобы разъяснить обществу несправедливость нынешней системы оплаты труда педагогов и, как следствие, неэффективность образовательной политики в целом.
  3. Добиться принятия поправок в закон «Об образовании», которыми будут предусмотрены, во-первых, оплата всех видов педагогического труда (в том числе классного руководства), во-вторых, гарантированный федеральной властью уровень минимальной оплаты за ставку, и в третьих, обязанность региональных властей довести эту оплату до среднего уровня по экономике в регионе.

Иначе говоря, весь вал требований к качеству труда учителя (ФГОС и прочее) педагог будет в состоянии выполнить лишь тогда, когда его нагрузка будет ограничена ставкой (18 часов в неделю). При этом зарплата за ставку должна быть не ниже средней по экономике. Этот лозунг мы и собираемся сделать основным в нашей деятельности в предстоящем учебном году. Иначе, все фгосы превратятся в профанацию, а их исполнение будет обеспечиваться лишь административным произволом и фальсификацией отчетности.

2) оплата работ по подготовке и проведению ЕГЭ и ГИА

Ч. 9.ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации гласит " Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливается субъектом РФ за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Однако, в Межрегиональный профсоюз УЧИТЕЛЬ поступают многочисленные обращения педагогов г. Санкт-Петербурга, которые обращают внимание на то, что вопреки законодательству, исполнение ими обязанностей экспертов (проверка работ в части С), а также обязанностей организаторов на пунктах приема экзаменов не было оплачено (компенсировно).

Мы убеждены, ссылки на то, что педагоги якобы выполняли свои трудовые обязанности в рабочее время и потому не должны получать дополнительной оплаты, несостоятельны. тем более, что работа организаторов и экспертов требует прохождения учебы и получения особого статуса, что доказывает, что это работа вне обычной компетенции и текущих трудовых обязанностей.

Мы уже направили в ряд регионов, где по данным нашего мониторинга труд экспертов и организаторов либо не оплачивается вовсе (Санкт-Петербург), либо не в полном объеме (Кировская и Омская области) запросы на имя губернаторов с просьбой проинформировать наш профсоюз о наличии надлежащим образом изданного документа, регламентирующего порядок назначения и выплаты денежной компенсации педагогическим работникам, занятым на подготовке и проведении ЕГЭ, а также о ходе его реализации.

Неудовлетворительный ответ является поводом для обращения в прокуратуру. Так же мы готовы оказывать содействие педагогам в получении невыплаченных денег за выполненную в рамках подготовки и проведения ЕГЭ работу через суд.

Также наш профсоюз ведет работу по нормализации ситуации по оплате работ по проведению ГИА в 9 классах. Это требует в том числе внесения соответствующей поправки в ФЗ «Об образовании».

Просим педагогов направлять в наш адрес информацию о нарушениях с оплатой работа по ЕГЭ и ГИА для принятия мер.

3)ФГОС

С этого года педагоги работающие в основной школе обязаны строить свою деятельность в соответствии с новым федеральным образовательным стандартом (ФГОС). В реальности это нововведение серьезно осложняет труд педагогов и ущемляет их права. Об этом говорится в Открытом письме Министру образования, инициированном педагогами из разных регионов и поддержанном профсоюзом УЧИТЕЛЬ http://pedagog-prof.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=607 (открыто для подписания)

В частности, в обращении говорится: - Вызывает недоумение введение новых ФГОС, для внедрения которых не создано никаких условий (в том числе учебно-методических: переизданные учебники, методические пособия, имеющие значок «ФГОС», не изменили ни формы, ни содержания учебного материала)...».

В итоге приведение учебного и методического материала в соответствие с требованиями нового ФГОС легло тяжким бременем на плечи и так перегруженного учителя.

А именно:

1. В разы увеличивается количество страниц в рабочих программах (1 программа по ФГОС уже 50 страниц. Если у человека 20 часов, он должен за отпуск написать книгу в 200 страниц). А народ по 30 часов ведет…

2. Учителей обязывают вести мониторинг в течение всего учебного года, фиксируя развитие у КАЖДОГО ребенка общеучебных умений и навыков (всех! ).

3. Отсутствие инструментов для проведения такого мониторинга вынуждает педагогов тратить время еще и на разработку параметров.

В связи с этим просим педагогов сообщать профсоюзу УЧИТЕЛЬ о фактах предъявления педагогам в связи с введением нового ФГОС необоснованных требований. Нами уже подготовлен запрос в Минобразования и науки по поводу требований к рабочим программам и другим формам отчетности педагога.

Коллеги! В наших силах и интересах превратить августовские совещания из пустой бюрократической говорильни в реальный инструмент решения давно наболевших проблем.

Поздравляем всех педагогов с началом нового учебного года!

Комментарии

1000 Осталось символов


Search