Сайт профсоюза «Учитель»

Активисты профсоюза передали в Госдуму замечания к рекомендациям парламентских слушаний относительно детского художественного образования

Замечания были подготовлены еще летом, но депутаты ушли на каникулы и профсоюзные активисты приурочили передачу замечаний к выходу парламентариев на работу. Документ, разработанный руководителем секции Детских школ искусств (ДШИ) МПРО УЧИТЕЛЬ Светланой Азиатцевой, был направлен Председателю Комитета по культуре ГД РФ Сергею Говорухину.

Как отмечают в профсоюзе, там рассчитывают на конструктивную реакцию главы думского комитета, а также готовят новые слушания по данной теме при поддержке ряда депутатов. Публикуем текст замечаний.


 

МПРО «УЧИТЕЛЬ» ознакомился с текстом рекомендаций парламентских слушаний «Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в сфере художественного образования. Художественное образование в контексте проекта Основ государственной культурной политики» от 16 июня 2014 года.

Ряд главных вопросов в сфере художественного образования был затронут, в частности решение вопроса об оплате труда преподавателей детских школ искусств в части установления единой нормы часов (18 часов за ставку). Обеспечение с сентября 2014 года надлежащую нормативную базу нормирования труда преподавателей при реализации образовательных программ, в том числе дополнительных общеразвивающих программ в области искусств в детских школах искусств. Также вопрос о не допущении необоснованного уменьшения цифр приема детей в указанные школы за счет средств соответствующих бюджетов.

Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года, «мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории, русского языка для нашего многонационального народа и с учетом этого должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования. Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан страны - впитавших ее ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить».

Очень важно признавать приоритетность образовательной, воспитательной роли культуры и искусства, всемерно поддерживать и развивать просветительскую миссию культуры.

В настоящее время сохраняется актуальность ряд нерешённых вопросов в сфере художественного образования, нуждающихся в поиске оптимальных путей их решения, такие как:

- Уменьшение цифр приема детей за счет средств соответствующих бюджетов.

- Отсутствие финансирования ДШИ

- Выборность директора образовательного учреждения

- Досрочное назначение трудовой пенсии по старости для преподавателей Детских школ искусств.

МПРО «УЧИТЕЛЬ» считает, что словосочетание «необоснованного уменьшения» (в тексте рекомендаций) необходимо исключить, а вписать - «Сохранение и приумножение цифр приема детей в ДШИ. Также необходим контроль для органов местного самоуправления, являющихся учредителями детских школ искусств, для выявления нарушения и последующего наказания, в случаях уменьшения цифры приема детей в ДШИ за счет средств соответствующих бюджетов. Зачастую учредители Детских школ искусств уменьшают цифры приема детей за счет бюджета. Уменьшение контингента повлечет невыполнение «Дорожной карты» и сокращение преподавательского состава.

В рекомендациях ничего не сказано про финансирование ДШИ. А ведь это больной вопрос для данных учреждений. По сути до 2010 года ДШИ выживали за счет родительской платы. В 2010 году отменили родительскую плату в школах искусств, обучение стало бесплатным, но денежные средства как выделялись много лет только на заработную плату преподавателям и коммунальные услуги, так и выделяются до – настоящего времени. Одним из главных показателей выполнения Муниципального задания является участие в конкурсах различного уровня. Но денежные средства на участие в конкурсах учредитель не выделяет. От учредителя и директора преподаватели слышат, необходимо брать «пожертвования», так называемые «добровольно-принудительные», с родителей.

В данный момент отсутствие финансирования Детских школ искусств со стороны органов местного управления влечет за собой разрушение как самого образовательного процесса, так и зданий образовательных учреждений.

Для развития художественного образования, воспитания, творческого развития личности ребенка и сплоченности преподавательского состава в Детских школах искусств выборность директора школы является важным моментом. По России прокатилась волна увольнений директоров. Учредитель ДШИ назначает на должность директора ДШИ «удобного человека».

С 2002 года педагоги музыкальных школ лишились пенсий за выслугу лет, поскольку в Минздравсоцразвития посчитали, что их трудозатраты значительно меньше по сравнению с трудозатратами школьных учителей. Легко считать чужой труд и КПД, скучая в министерстве. Эксперты даже не разобрались в том, что педагогам ДШИ повысили среднюю нагрузку до 24 часов на ставку – в то время как в школе она составляет 18 часов.

Кроме того, в Списке работ, профессий, должностей и учреждений, с учетом, которого досрочно назначается пенсия, есть ряд недочетов и недоразумений. До выхода в свет этого Списка никого, например, не волновало, кем принят преподаватель в школу искусств – педагогом или преподавателем. А с появлением Списка, в котором указаны только преподаватели, тем, кто был принят на работу с «ошибочной» формулировкой «педагог», педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии не засчитывается, несмотря на то, что они работали в тех же школах, на той же должности, с теми же функциями.

Аналогичная проблема у преподавателей, работавших в существовавших когда-то вечерних музыкальных школах. В вечерних школах учились такие же дети, учились они в дневное время, по тем же учебным планам и программам, что и в детских школах искусств. Вечерние школы открывались в связи с нехваткой бюджетных мест при детских школах искусств, и даже директор здесь был один. Вечерние школы давно закрыты, учащиеся благополучно переведены в те же детские школы искусств вместе со своими преподавателями, которые теперь лишены права засчитать этот педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.
Сегодня по вопросам назначения досрочных трудовых пенсий «вся страна судится» из-за такой законодательной неразберихи.

Надеемся, что парламентские слушания будут основой государственной культурной политики, отправной точкой для совершенствования законодательной основы культурной политики в целом, в том числе в сфере художественного образования и эстетического воспитания.

Важной перспективой в этом контексте является дальнейшее развитие регламентации права на художественное образование и эстетическое

воспитание в самом широком смысле, которое должно быть раскрыто и обеспечено эффективными механизмами его реализации.

В целях организации дальнейшей плодотворной работы по совершенствованию правового регулирования художественного образования в Российской Федерации и по развитию системы художественного образования в контексте Основ государственной культурной политики МПРО «УЧИТЕЛЬ» просит закрепить законодательно:

- Сохранение цифр приема детей в детские школы искусств за счет средств соответствующих бюджетов;

- Обозначить бесплатность образования в Детских школах искусств;

- Обязанность органов местного самоуправления выделять финансы, согласно смет ДШИ;

- Установление единой нормы часов за ставку (18 часов) с 1 сентября 2014 года;

- Выборность директора ДШИ с правом участия голосов коллектива, родителей;

- Восстановление права на  досрочную пенсию преподавателям ДШИ

С 1 сентября 2014 года установить показатель в «Дорожной карте» оплаты труда работников ДШИ 100 % к средней по региону.

А также МПРО «УЧИТЕЛЬ» обращается с просьбой, включить в экспертно-консультативный совет по вопросам художественного образования и эстетического воспитания членов МПРО «Учитель» с правом голоса.

Комментарии

1000 Осталось символов