Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз как последняя надежда и опора

В Вознесенском районе Нижегородской области прошло профсоюзное собрание территориальной первичной организации профсоюза УЧИТЕЛЬ. Основной вопрос повестки – принятие плана работы, по которым районная организация будет работать в ближайшее время.

Кроме чисто профсоюзных тем, а именно, включение представителя профсоюза в состав комиссий по распределению стимулирующего фонда оплаты труда образовательных учреждений района (где есть представители профсоюза), или привлечение в профсоюз новых членов (выпуск буклета, создание Web-страницы), профсоюз волнуют и общие проблемы развития образования на селе.

Главная проблема - закрытие сельских школ. В этом году пока все закончилось благополучно, но выборы пройдут и дальше неизвестность.

На повестке - выработка совместных действий с администрацией школы по сохранение малокомплектных сельских школ( угрозы закрытия той или иной школы возникают ежегодно перед началом учебного года, что создает нервозность среди педагогов и учащихся, лишает желания работать на перспективу).

Есть еще много проблем. Например, по классному руководств. Учителя отказываются брать данную нагрузку, потому что оплата совершенно неадекватна затрачиваемым усилиям и ответственности.

Профсоюз пытается вместе с директором найти какой-то компромисс. Ибо воспитательную работу никто не отменит, но и учителя не крепостные.

«Возможно, мы ставим не большие задачи, но и профсоюз у нас небольшой. Попытаемся решить самые необходимые и первоочередные проблемы» - говорит Председатель ППО Дмитрий Казаков.

Действительно, на уровне сельского района, где зачастую нет никаких организаций, реально могущих встать на защиту права людей на образование (а парламентская оппозиция по существу отсутствует), профсоюзу волей-неволей приходится выполнять функции «коллективного организатора». Главное – не забывать про интересы работников.

Комментарии

1000 Осталось символов