Сайт профсоюза «Учитель»

Зарплату педагогам нужно не понижать, а индексировать

По регионам России прокатилась волна сокращений зарплаты педагогов. Где-то сокращать еще не начали, но уже предупреждают, что это предстоит. Официально заявленная причина – сокращение показателя средней заработной платы по экономике региона. По мнению чиновников, именно к этому показателю должна быть привязана средняя зарплата педагога и соответственно – колебаться вместе с ним. В профсоюзе УЧИТЕЛЬ с такой постановкой вопроса не согласны и грозят массовыми акциями протеста.

Сообщения о том, что «лишнюю» зарплату педагогам будут урезать появились уже в декабре прошлого года. Такое сообщение пришло из Воркуты, где городская власть решила урезать зарплату педагогам под предлогом того, что она превышает среднюю по экономике.

Следующая «ласточка» бюджетной экономии прилетела из Санкт-Петербурга. Здесь в феврале 2015 года на сайте школы №344 Невского района появилось объявление для учителей, в котором говорится об отмене надбавок за работу в 1-7 классах, уменьшении в 2 раза "цены" каждого балла, начисляемого за качество труда учителя, уменьшении доплат за работу, не входящую в круг основных обязанностей педагога. Об этом пишет "Фонтанка.ру".

Как объяснили в школе, аналогичные меры по распоряжению (или рекомендациям) районного отдела управления образованием должны быть приняты и в других школах района.

Экономить решили не только на учителях, пишет "Фонтанка.ру", но и на расходных материалах и канцелярских товарах. На сайте того же лицея педагогам рекомендуют экономить тонер и бумагу. Администрация школы оповестила учителей о том, что возможности заправлять картридж больше не будет, поэтому использовать на уроках нужно раздаточные материалы, распечатанные ранее.

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга оптимизацию расходов на зарплаты учителям объяснили тем, что в городе изменилась средняя зарплата, а вместе с ней и зарплата учителей. "Теперь средняя зарплата по городу ниже на 3 тысячи рублей, Комитет по финансам разослал районам новые статистические показатели. Чтобы им соответствовать, нужно сократить надбавочную часть", - отметили в районном отделе образования.

В профсоюзе УЧИТЕЛЬ аргументы чиновников считают несостоятельными. В законе «Об образовании» указано, что средняя зарплата педагогов должна быть «не ниже» средней по экономике региона, но нигде не сказано, что не может быть выше этого показателя.

«Мы категорически против того, чтобы снижалась зарплата педагогов под любым предлогом» - подчеркивают в профсоюзе. В качестве обоснования этого тезиса указывается на то, что ни объем, ни сложность работы учителя не изменились. Кроме того, в профсоюзе УЧИТЕЛЬ считают, что необходима индексация заработной платы бюджетников по фактической инфляции и готовы отстаивать это требование разными средствами – от обращений к президенту до массовых акций. Протеста. Дата весенней межрегиональной акции профсоюза еще не назначена, но как заявляют в УЧИТЕЛЕ она пройдет в течение мая этого года.

Если вас просят понизить себе зарплату

Вызывает беспокойство в профсоюзе и тот факт, что работодатель зачастую пытается вынудить самих работников подписать согласие на уменьшение себе заработной платы.

Считаем, что в данной ситуации – уменьшение финансирования, работодатель не может заявлять, что предлагаемые им изменения условий трудового договора основаны на причинах, установленных в ст.74 ТК РФ: связанных с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Данный вывод подтверждается судебной практикой. Следовательно, подобные предложения (изменения условий трудового договора – уменьшение заработной платы, работа менее чем на 1 ставку) со стороны работодателя не соответствуют законодательству – уверены в профсоюзе.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search