Вы находитесь на:Главная\Анонсы\Единовременная выплата пенсионерам
23.01.2013 04:16

Единовременная выплата пенсионерам

Автор:  Елена Годунова
Оценить
(18 голоса)

1 июля 2012г года вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" (за исключением некоторых положений).

Выписка из консультации ПФ РФ:

Что такое пенсионные накопления?

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР (и, возможно, в НПФ). Включают в себя:
суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;
для участников Программы государственного софинансирования пенсий – суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, а также суммы  взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии;
доход от инвестирования указанных средств.
У кого формируются пенсионные накопления?
Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе,  являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Накопительная часть трудовой пенсии также у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Кто такие «двухпроцентники»?
«Двухпроцентники» - это граждане старше 1967 года рождения, за которых работодателем перечислялись в период с 2002 по 2004 годы 2% из тарифа страхового взноса на ОПС на накопительную часть трудовой пенсии, и «исключенные» из накопительной системы в 2005 году (в связи с изменением пенсионного законодательства).
При этом, эта категория граждан может формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
Каков средний размер пенсионных накоплений «двухпроцентников»?
Размер суммы средств пенсионных накоплений в среднем составляет чуть более 5000 рублей.
Какие основные нововведения, касающиеся выплаты средств пенсионных накоплений, установлены Законом? (кратко)
Впервые в истории российской пенсионной системы закон дает гражданам возможность получать пенсионные накопления как в виде части трудовой пенсии не только пожизненно, в рамках ежемесячных платежей (пенсионный капитал, разделенный на ожидаемый период выплаты трудовой пенсии), но и (при наличии прав) в качестве единовременной выплаты. Также гражданам предоставляется право получать в качестве срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, сформированные за счет собственных дополнительных взносов.
Закон также расширяет возможности правопреемства пенсионных накоплений. Ранее правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если он умер ДО назначения ему трудовой пенсии. В соответствии с Законом, в  случае смерти застрахованного лица, которому назначена срочная пенсионная выплата, оставшаяся невыплаченная часть подлежит выплате правопреемникам. Также Закон определяет вопросы правопреемства средств пенсионных накоплений, в случае направления мамой на НЧП средств материнского (семейного) капитала (см. ниже).
Какие выплаты средств за счет пенсионных накоплений регламентируются данным Законом?
единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
срочная пенсионная выплата;
накопительная часть трудовой пенсии по старости;
выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти.
Что такое единовременная выплата средств пенсионных накоплений (СПН), установленная Законом?
Некоторые категории граждан получили право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением о выплате им средств пенсионных накоплений не в расчете на ежемесячную выплату части общей суммы СПН, а в виде разовой выплаты – т.е. все пенсионные накопления гражданина выплачиваются одномоментно.
Кто имеет право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений?
граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсии), которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие установленного возраста назначения трудовой пенсии по старости: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет;
Это, прежде всего, относится к «двухпроцентникам», у которых пенсионные накопления по ОПС формировались только в течение 3 лет.
ЛИБО:
граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, если  размер НЧП составляет 5% и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).
Кем и как осуществляется единовременная выплата средств пенсионных накоплений?
Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами – в зависимости от того, где застрахованное лицо формировало средства  пенсионных накоплений. Порядок выплаты устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Материал подготовила Елена Годунова, активист профсоюза

P.S. А теперь-"Испытано на себе":
Я попадаю в обозначенную правилами категорию граждан-женщина 1957-1966г.р.,работавшая в 2002-2004гг., получаю досрочно назначенную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью.
Мной подано заявление 10.01.2013г в местное отделение ПФ РФ.Оттуда через неделю пришел ответ о назначении мне единовременной выплаты пенсионных накоплений,которые будут мне перечислены согласно закону в течение ближайших 2х месяцев .
Сумма? больше указанной в ответах ПФ РФ.
Так что ,если хотите прибавку к пенсии, пусть единовременную, спешите  в ваше отделение ПФ РФ с паспортом и карточкой СНИЛС. Сумму к выплате вы узнаете из письменного ответа на ваше заявление.
Всем приятных открытий!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профсоюз "Учитель" в социальных сетях.

Твиттер Вконтакте

Готовы ли вы отстаивать свои трудовые права?
 
Количество бумажной отчетности в вашем регионе?