Сайт профсоюза «Учитель»

Большинство учителей будут избегать работы на ЕГЭ в следующем году

После завершения основного этапа ЕГЭ-2017 профсоюз «Учитель» провел голосование по поводу готовности учителей работать на ЕГЭ в следующем году без достойной оплаты. Наличие и размер оплаты определяется региональными актами и в большинстве российских регионов организаторы и технические специалисты, задействованные при проведении ЕГЭ, не получают никакой оплаты или получают символическую компенсацию. О своем нежелании работать на ЕГЭ заявило большинство опрошенных (66% Вконтакте и 79% ответивших через сайт профсоюза). При этом 42% пользователей Вконтакте и 29% посетителей сайта готовы активно сопротивляться привлечению их к работе на ЕГЭ.

Опрос проводился через сайт профсоюза «Учитель» и страницы профсоюза в соцсетях, в общей сложности в нем приняли участие 281 человек. Своей неотъемлемой обязанностью вне зависимости от оплаты считает эту работу только 7-9% опрошенных. Большинство педагогов готовы отказаться от этой работы, но от 40 до 60% боятся репрессий или давления со стороны руководства школы.

 

 

Ответы на вопрос «Станете ли вы работать на ЕГЭ в следующем году, если не будет достойной оплаты?»

 

 

Вконтакте (89 опрошенных), %

Опрос через сайт профсоюза (192 опрошенных)

Да, так как боюсь репрессий со стороны начальства

16

10

Да, так как это моя неотъемлемая обязанность

9

7

Буду избегать этой работы, но если начальство будет заставлять, то подчинюсь

24

50

Нет, буду активно сопротивляться привлечению меня в качестве работника на ППЭ

42

29

Другое

9

4

Профсоюз «Учитель» ведет кампанию с требованием выплаты учителям достойной компенсации за работу на ЕГЭ и ОГЭ (экзаменах в 9 классе). Привлекает педагогов к работе на ЕГЭ администрация муниципальных образований, но администрация школ не снимает с них обязанностей по подготовке методических материалов, оформлению кабинета, написанию отчетов и прочих должностных обязанностей. В июне 2017 года работа организаторов и технических специалистов на ЕГЭ оплачивалась только в трети регионов, а размер оплаты при ее наличии разительно отличался: от 300-400 рублей в час Москве до 40 рублей в день в Алтайском крае.

Учителям повсеместно заявляют, что работа на ЕГЭ это их непосредственная обязанность, но в действительности аттестацию учащихся проводит государство после завершения образовательного процесса. Кроме того, учитель для работы на ЕГЭ проходит специальное обучение в свое свободное время и может понести административную или уголовную ответственность в случае нарушений. Каждый год несколько десятков учителей увольняют или вынуждают уволиться из-за допущенных ими ошибок. Требования к обязанностям педагогов на ЕГЭ очень жесткие, а условия труда близки к экстремальным.

Дополнительная информация:

8-985-288-8159, Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»

Комментарии

1000 Осталось символов