Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз одерживает победы в суде и завоевывает признание

19 декабря 2014 года в Детской школе искусств  Шахтерского района Воркуты (Республики Коми) состоялось учредительное собрание первичной профсоюзной организации независимого профсоюза "Учитель". Эту дату можно считать датой возрождения настоящего, независимого, профсоюзного движения в Воркуте. Впервые за долгие годы после последних массовых выступлений трудящихся (1998 год), когда трудящиеся Воркуты (тогда их авангардом были шахтеры) пикетировали Дом правительства РФ в Москве, а также перекрывали движение поездов по Северной железной дороге на участке "Воркута - Инта".

В годы путинской "стабильности" - высоких цен на нефть (а вернее - в годы очередной реакции), принятия новой серии антисоциальных законов, в том числе нынешнего Трудового кодекса, "монетизации" льгот, покупки олигархом Мордашовым градообразующего предприятия Воркуты - ОАО "Воркутауголь", независимое профсоюзное движение в Воркуте практически сошло на нет. Но сегодня, в условиях кризиса и обострения социально-экономической ситуации в стране, обостряется и классовая борьба трудящихся против капитализма. И совершенно закономерно - возрождаются классовые профсоюзы.

В современную эпоху, трудовой коллектив МБОУ ДОД "ДШИ Шахтерского района" Воркуты - это первый трудовой коллектив города, вступивший на путь борьбы за свои права, за своё человеческое достоинство. Разумеется, что это только первый росток, который в недалеком будущем даст обильные всходы, - в виде массового протестного движения трудящихся города. Этому шагу работников учреждения предшествовала борьба группы музыкальных педагогов школы против незаконного лишения их положенных им по закону компенсационных и стимулирующих выплат.

Работники обратились за юридической помощью к опытному юристу, активисту левого движения ДЕНИСУ ГЕННАДЬЕВИЧУ АСЮНЬКИНУ, который и стал их представителем в гражданском деле против администрации школы и Управления культуры администрации муниципального образования городского округа "Воркута", которое было рассмотрено Воркутинским городским судом.

По истечении полугода с момента обращения работников в суд, суд принял решение в пользу работников, установив факт подлога составленных администрацией школы документов о якобы проведенном в школе "общем собрании трудового коллектива", на котором якобы была "избрана" "комиссия по компенсационным и стимулирующим выплатам" (в действительности - ее самолично назначила из числа своих приближенных директор школы СЕРДЮК С.А.).

Суд признал недействительными все "решения" фиктивного "собрания" и "комиссии", признал показания приближенных директора в ее защиту - ложными, и обязал администрацию школы и Управление культуры администрации города провести новое общее собрание и обеспечить условия для избрания законного состава комиссии.

По фактам дачи ложных показаний свидетелями со стороны ответчика и предоставления ими в суд подложных документов, истцы обратились в органы Следственного комитета с заявлением о преступлении - однако городской следственный отдел уже полгода играет им "в футбол" с местным отделом экономической безопасности городского ОМВД, пытаясь увести виновных от ответственности, и укрывая совершенные ими преступления. Что же касается премиальных выплат, то общее собрание трудового коллектива избрало новый, законный состав комиссии по компенсационным и стимулирующим выплатам, который определил всем работникам новые, справедливые, размеры выплат.

Однако и тут администрация школы и Управление культуры городской администрации снова пытаются отнять у работников честно заработанное ими - решения комиссии не исполняются администрацией школы и Управлением культуры администрации города под предлогом... "отсутствия денег в бюджете"!

С момента создания профсоюзной организации, профсоюз одержал первые победы: выиграл, с участием своего представителя АСЮНЬКИНА Д.Г. ещё три судебных процесса против администрации школы и Управления культуры. А впереди - борьба за колдоговор, против "оптимизации" образовательных учреждений. И это - только начало! Сегодня, учителя Воркуты - в авангарде борьбы за лучшее будущее!

Комментарии

1000 Осталось символов


Search