Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» в Воркуте добился повышения зарплат для технического персонала детских школ искусств

 

Как известно, технический персонал (от уборщиц до завхозов) получает в образовательных учреждениях России очень низкую зарплату, так как не относится к категории педагогов, которым обещано повышение «майскими указами» президента. Эта зарплата в части оклада нередко ниже МРОТ и только с учетом выплат премиальных достигает или превышает его. При этом, МРОТ в нашей стране смехотворно мал (5 965 руб.), а значит технический персонал зачастую получает зарплату около 5-7 тысяч рублей.

В Детской школе искусств Шахтерского района Воркуты тоже решили сэкономить на уборщицах, тем более, что работают на этих позициях чаще всего пенсионерки, которым любая прибавка к пенсии значима. Зимой и весной этого года зарплаты технического персонала заметно упали — до 6-7 тысяч рублей (а это в условиях города, расположенного за полярным кругом, очень мало, здесь только коммуналка достигает 8 тысяч рублей), так как руководство резко уменьшило выплаты из стимулирующего фонда. Поскольку увещевания руководства ни к чему не привели, председатель первички Анна Дитятьева обратилась по телефону к первому заместителю Министра экономического развития Коми Алексею Просужих. В местной прессе, с подачи министерства, незадолго до этого вышла статья о том, что руководители образовательных учреждений распределяют стимулирующий фонд в свою пользу.



Удивительно, но разговор с замминистра имел последствия. Анну пригласили на беседу в Управление культуры Воркуты — к заместителю начальника по правовым вопросам. В ходе разговора Анна специально обратила внимание на бедственное положение уборщиц. Не то чтобы Управление культуры немедленно призвало к ответу руководство ДШИ Шахтерского района, но, видимо, определенный «сигнал» был послан. В середине мая уборщицы сообщили, что выплаты за апрель были увеличены и вернулись примерно к тому уровню, который был до урезания зарплат. Конечно, директор учреждения преподносит случившееся как акт своей доброй воли, но очевидно, что руководитель нередко готов платить сколько угодно низкую зарплату, если работники готовы работать. Несмотря на то, что профсоюзные организации далеко не всегда решаются на активные протестные действия, даже такие "точечные удары" по репутации учреждений способны улучшить положение отдельных категорий работников.

Пожелаем удачи первичке в Воркуте в процессе переговоров по поводу коллективного договора, которые пока пробуксовывают. Администрация после долгих попыток игнорировать независимый профсоюз все же вынуждена была сформировать комиссию по подготовке нового колдоговора, но теперь тянет время, саботируя принятие предложенных профсоюзом поправок.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search