Сайт профсоюза «Учитель»

В МПРО УЧИТЕЛЬ приняты две новые организации

Прошедшее 21 декабря первое заседание новоизбранного Совета Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ началось с приятного. Как сообщил сопредседатель профсоюза Андрей Демидов, в совет поступили протоколы учредительных собраний двух новых первичек. Одна из них объединила работников образования Камбарского района Удмуртской республики, другая – работников школы искусств Шахтерского района г. Воркуты.

В обои случаях причиной создания организации стало понимание педагогами, что поодиночке или разовыми акциями проблем не решить.

Какие же проблемы вызывали сбой обычного течения учительского существования («Я еще недавно ни о чем кроме занятий и не думала» - цитата из письма лидера одной из новых первичек).

Проблемы обычные и характерные едва ли не для каждой школы.

В Воркуте вдруг на основании УСТНОГО решения урезали стимулирующие выплаты. Потому что кризис и «сами понимаете…». Понимать педагоги отказались и обратились в прокуратуру и к депутатам Госдумы. Независимый профсоюз в данной ситуации – страховка против давления со стороны руководства, которое ой как не любит никакой учительской «самодеятельности», а уж такой, где «про деньги» - тем более. Кстати, в Воркуте вместе с новой первичкой уже три первичные организации. Следующий шаг – создание городской организации и выход на диалог с городской властью.

В Удмуртии пока тоже нет ни городской ни республиканской организации, но очаги профсоюзной активности педагогов уже появились. Полтора года назад по итогам голодовки работников была создана первичка в Детской школе искусств Сарапульского района. Педагоги протестовали против запланированного районными властями перевода школы в статус «автономного учреждения». В итоге на повышении зарплаты пришлось бы забыть, а развитие платных услуг оставило бы за бортом многих из учащихся.

Поводом для создания новой первички, по признанию ее председателя, стал обрушившийся на учителя после введения новых Федеральных государственных образовательных стандартов вал отчетности и бессмысленного (ибо все фальсифицируется) бумаготворчества.

До создания первички была инициатива по сбору подписей педагогов под Открытым письмом Министру образования и науки РФ с требованием пересмотреть образовательную политику, под которым на данный момент подписалось более тысячи работников образования из более чем 40 регионов. Но министр далеко, а низовая бюрократия может любое «разъяснение» из центра превратить в орудие изощренного издевательства над подведомственным народом. А значит нужна организация. Кстати, вопросы зарплаты в Удмуртии стоят не менее остро чем в Воркуте. Просто методы «оптимизации» учительских доходов не такие грубые. Пока.

Обе первички были приняты в МПРО УЧИТЕЛЬ единогласно. Впереди – совместная работа.

Комментарии

1000 Осталось символов