Сайт профсоюза «Учитель»

Как это делается в Воркуте. Урезание зарплат педагогов идет по устному распоряжению

Что зарплаты в образовании будут урезать стало понятно, когда цена на нефть пошла вниз и при бюджете, сверстанном при цене в 95 долларов за баррель (бочку), на данный момент цена колеблется вокруг 60 долларов. Правда, кое-что правительству удалось выгадать за счет девальвации рубля (падения его по отношению к доллару), но видимо, даже такими подешевевшими рублями рассчитываться планируют не со всеми. Неожиданной пожалуй стала лишь беспардонность, с которой чиновники на местах проводят «секвестирование» с такой помпой повышенных зарплат.

Началась эта история с того, что преподавателям Детской школы искусств Шахтерского района г. Воркуты 14 ноября 2014 г. на собрании директор сообщил, что с 1 ноября 2014 г. всем преподавателям снижают заработную плату путем уменьшения стимулирующих надбавок.

На общий вопрос «почему» был получен «исчерпывающий» ответ «потому что денег нет в бюджете». Ответ на следующий вопрос «на каком основании» обескуражил еще больше – «по устному распоряжению начальника Управления культуры городской администрации О.А. Павелко.

9 декабря 2014 г. преподаватели получили расчетные листки по зарплате, в которых стимулирующие выплаты были снижены. В итоге работники потеряли в зарплате от 4000 до 15000 рублей.

Особую пикантность происходящему придавало то, что стимулирующие выплаты были назначены по итогам работы в 2013-2014 учебном году, то есть снятие денег произошло задним числом, за уже выполненную и рассчитанную по баллам работу.

«Считаем снижение заработной платы преподавателей МБОУ ДОД ДШИ Шахтерского района путем уменьшения стимулирующих выплат незаконным, необоснованным, грубо нарушающим условия трудового договора преподавателей школы» - написали в своем письме в городскую администрацию педагоги и создали независимый профсоюз, потому что «зависимый» никакой активности в данной ситуации не проявил.

А поскольку аналогичная ситуация происходит во всех детских школах искусств, находящихся в подчинении управления культуры г. Воркута, то есть стимулирующие за прошедшие полгода украдены согласно устному распоряжению, а на будущее стимулирующие урезаны с 23 до 5%, то есть шансы создать единый фронт работников смычка и пюпитра и заставить администрацию деньги вернуть. Ибо ничего не боится наша власть (особенно на местах) как солидарных действий.

Тем более, что пробудившаяся активность педагогов может вскрыть еще некоторые неприятные для местной власти факты. Например, саботаж «социальных» указов Президента РФ. Выплаты согласно Указу Президента РФ от 07 мая 2012г. №597 в 2014г. работники МБОУ ДОД ДШИ Шахтерского района не получали.

Не дождались работники ДШИ и обещанного еще 4 июля 2013 года (согласно статье в газете «Заполярье» Еженедельная газета№ 165–167) повышения должностных окладов как работники сферы культуры. Обращались по этому вопросу к директору и в ответ директор сообщала, что оклады должны повысить с 1 октября 2013г, потом с 1 ноября 2013 г, потом обещали поднять оклады с 1 сентября 2014г, потом с 1 октября 2014г, но никаких повышений должностных окладов нам не производилось. Последнее повышение должностных окладов было произведено с 1 апреля 2013 г.

С 1 января 2015г. фонд оплаты труда на год заложен меньше чем надо для школы, пересматривают штатное расписание, делают все чтобы сократить численность учащихся школы. Начальство уже объявило, что педагогам стоит готовиться к сокращениям.

Комментарии

1000 Осталось символов