Сайт профсоюза «Учитель»

Неугодным вход воспрещен. Учителя, создавшего независимый профсоюз, выдавливают из подмосковного интерната

Публикуем открытое обращение председателя первички УЧИТЕЛЯ, преподавателя истории и обществознания Хотьковской школы-интернат V вида Московской области. «Пятого вида» - это для детей, имеющих тяжелые нарушения речи. Работать с такими детьми непросто и неудивительно, что педагогов заинтересовало каким образом распределяется выделяемое государством повышенное финансирование. Ответ в виде репрессий не заставил себя ждать.

«И откуда взялось мнение, что никто не хочет идти работать в школу из-за низкой зарплаты и сложных детей. Оказывается мест в школе – нет.

Я окончила институт в 2006 и с 2007 года я стала работать в школе-интернате для детей с тяжелым нарушением речи учителем истории и информатики. С коллективом повезло -  помогали, подсказывали, поддерживали.

И вдруг, в 2009 получаю уведомление от директора, что трудовой договор со мной продлеваться не  будет- без объяснения причин. Надо сказать,  что в школе так было заведено держать учителей на срочном трудовом договоре и продлевать или не продлевать его каждый год. Ну очень удобно для администрации.

За два года работы у меня не было ни одного замечания, и на мой резонный вопрос завучу, за что меня увольняют, я получила ответ: вы как учитель истории не умеете расчитывать программу по часам.

Я одна воспитывала ребенка, и оставаться без работы мне было никак нельзя. Я подала в суд заявление о незаконном увольнении и восстановлении на работе.

Полгода унижений, грязи и беззакония и я была восстановлена  на работе. Решением суда увольнения признано незаконным и меня должны были восстановить на работу на прежних условиях. Но как бы ни так. По возвращении на работу, опять таки завуч, заставила меня подписать новый трудовой договор уже на других условиях( сняли половину педнагрузки), иначе она меня не допустит к работе. Тогда я настолько устала от многомесячных судов, что ….подписала. Но я уже и этому была рада. Главное я работала. Договор был заключен на неопределенный срок без всяких условий.

Естественно я понимала, что завуч меня за это не простит, и поэтому стала практически жить работой.  Я организовала и  оформила школьный музей , проводила ежегодные мероприятия исторической и профориентационной направленности, конкурсы, олимпиады, заключила договор и провожу совместную работу с Союзом десантников России по воспитанию молодежи , собрала команду воспитанников с которыми ежегодно участвуем в соревнованиях различного уровня-привозим кубки, медали, грамоты. Я участвовала в  международных конкурсах и педагогических марафонах, окончила многочисленные курсы повышения квалификации, да и просто те, которые мне  были интересны. Причем это все по собственно инициативе и за свой счет. Неоднократно обращалась с просьбой разрешить мне участвовать в конкурсах или конференциях, но чаще всего получала отказ от завуча. Сотрудничаю с учителями других школ, техникумов и т.п.  Поскольку являюсь одна из не многих, кто пользуется ИКТ,  стараюсь всегда быть в курсе событий и новостей в области образования.

В 2013 году организовала и зарегистрировала в школе первичную профсоюзную организацию профсоюза УЧИТЕЛЬ. И вот тут то началось. Завуч всегда искала возможность меня уничтожить. Ну не может она мне простить , что я восстановилась на работе. Как я уже потом узнала,  мое место было нужно родственнице ее знакомой. А тут я сопротивляться стала, да еще и наперекор пошла. Я выдержала все: мой адвокат оказался на стороне завуча, пропажу моих отчетов из ее кабинета во время моей аттестации, измывательства на педсоветах, судилища устраиваемые профсоюзом и завучем, многочисленные акты о том, что я допустила орфографическую ошибку, что я не могу аттестоваться потому, что по специальности географ, а преподаю историю, потом две аттестационные комиссии, не мотивированные посещения уроков опять же с комиссиями. Проводила контрольные срезы и потом вызывала меня в кабинет директора, где уже собрались ее подруги, и заставляла меня проверять контрольные срезы при них. Потом опять акты, акты и акты. Я им пишу  том, что контрольные вопросы были составлены не корректно, а они акт, я им объясняю, что  на контрольный срез детей надо настроить, а не пугать их, а они опять акт.

У нас школа для детей с тяжелым нарушением речи, а это заболевание комплексное. Чаще всего это проблемы с памятью. Они особенные дети и если найти к ним подход, можно получить хорошие результаты. На своих уроках я использую технологии позволяющие достигать значительных результатов в обучении детей с особенностями в развитии, стараюсь использовать ИКТ. Три с половиной года добивалась, что бы мне в кабинет поставили хоть один ПК. Объясняла, что большинство детей кинестетики и визуалы, а тем более в истории таким детям как  наши просто необходима наглядность. Я использую на своих уроках творческое обучение, мы изготавливаем мечи, шлемы и щиты рыцарей, кокошники и т.д. С учащимися у меня налажен хороший контакт.

Но, к сожалению, цель администрации в лице завуча не  воспитать достойное поколение, а все силы брошены на травлю меня. В школе беспрецедентный мат, распущенность, учащиеся после звонка бродят по коридорам, учителя не могут их загнать  в класс, домашнее задание чаще всего не выполняется, курение в школе –норма. Причем не только учеников. В фойе висит приказ о том, что курить на территории школы запрещено  вплоть до увольнения но, несмотря на это экономист, учитель информатики, соцработник и воспитатель регулярно демонстративно ходят за угол курить.  Но курение это цветочки, по сравнению с тем, что воспитанница 8-го класса, находясь в интернате забеременела и отсутствовала в школе почти весь учебный год, а завуч заставляла нас выставлять ей оценки. И поверьте, это далеко не первый и не единичный случай.

Коллектив школы обратился с официальным письмом в Министерство образования, где подробно описали все нарушения происходящие в школе. Но, каким то чудесным образом, без проведения проверки, это письмо попало в руки завуча и она собрала и  заставила учителей школы (чья подпись стояла под обращением) написать опровержение. Конечно, такого поворота никто не ожидал, поэтому подписали.  Всем надо детей кормить.

Каким образом это письмо попало в руки завуча, я думаю всем понятно.

Поскольку  Минобр МО не смогли нам помочь, мы и решили создать свой профсоюз, для того, что бы хоть как то защитить свои права.

Но завуч так просто не уступит свою почти царскую власть. В начале февраля 2014 года я получила уведомление о том, что с 27 марта 2014 г. с меня снимают еще 10 часов истории. Напомню, что  в 2007 году я была принята на основное место работы без каких  либо условий и в 2009 завуч подписала со мной бессрочный договор. Я пишу заявление с просьбой объяснить, на каком основании директор в одностороннем порядке меняет существенные условия моего бессрочного трудового договора. Ответ поражает: потому что приходит новый человек и ей нужна работа. Тогда я прошу его вернуть незаконно снятые с меня часы информатики. Ответ: часы заняты. Неоднократно обращалась к директору  с просьбой прекратить эту травлю, но…

Главная задача администрации обеспечить комфортные условия для творческой работы учителя, быть навигатором, соратником, защитником если хотите.

Как мы можем воспитывать достойное поколение, сами находясь в таком  унизительном и  бесправном положении

Предполагая, что мое обращение тоже может попасть в руки завуча и не дойти до адресата, я дублирую его в: социальные сети интернета, министру образования, Рособрнадзор, министру образования Московской области".

 

Чем можно помочь? Перепостить, а еще лучше направить письмо в поддержку профсоюзного лидера и хорошего педагога в адрес подмосковных чиновников.

Задать вопрос Министру образования Московской области

Марине Борисовне Захаровой

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   +7 498 602-11-11

И Прокурору Московской области http://mosoblproc.ru/obrashheniya-k-prokuroru-moskovskoy-oblasti-soobshhenie/

В качестве образца можно использовать обращение, направленное от имени профсоюза УЧИТЕЛЬ.

                                                         Прокурору Московской области

                                                         А.Ю. ЗАХАРОВУ

 

Уважаемый Алексей Юрьевич!

 

В мой адрес поступила информация о многочисленных и длящихся по настоящее время  нарушениях трудовых прав работников в ГБОУ Хотьковская школа-интернат V вида Московской области

5 октября 2013 г. работники школы-интерната образовали профсоюзную организацию, вошедшую на правах первичной организации в Межрегиональный профсоюз работников образования  УЧИТЕЛЬ. Работодатель был сразу же уведомлен надлежащим образом о создании профсоюза.

С ноября 2013 г. председатель профкома Новикова Л.В. многократно обращалась к директору школы с письменными запросами о предоставлении информации, относящейся к области трудовых отношений, но никаких документов не получила.

Так же, несмотря на направленное директору ГБОУ Хотьковская школа-интернат V вида Московской области от имени первичной профсоюзной организации МПРО УЧИТЕЛЬ письмо о начале коллективных переговоров, ответа вопреки требованию ст. 36 ТК РФ не дал письменного ответа в установленные законом сроки. ППО МПРО УЧИТЕЛЬ не была также проинформирована о начале коллективных переговоров, ее представителю не предложено войти в состав единого представительного органа, что является нарушением ст. 37 ТК РФ. 

Текст действующего коллективного договора недоступен для работников. Срок его действия истекает в мае 2014 г., и члены нового профсоюза готовят предложения для внесения в новый текст коллективного договора.

Представители работодателя и профком школьной первичной организации Общероссийского профсоюза работников образования и науки препятствуют работе новой профорганизации: срывают объявления со стенда, не представляют запрошенные документы, не информируют о времени и месте собраний комиссии по разработке нового коллдоговора.

Таким образом, на основании имеющихся данных администрация школы препятствует законной деятельности профсоюзной организации, нарушая тем самым ст. 370 ТК РФ, ст. 11, 13, 14 и 17 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 5.28 и 5.29 КоАП РФ?

Необходимость обращения по данным вопросам в Прокуратуру Московской области вызвана тем, что направленное 11 ноября 2013 года в Прокуратуру Сергиево-Посадского района обращение по перечисленным выше нарушениям (рег.№ 178ж/08) до настоящего времени не рассмотрено и ответ заявителю не дан.

В то же время, нарушения трудовых прав работников со стороны администрации продолжаются. 27 января 2014 года учитель истории ГБОУ Хотьковская школа-интернат V вида Московской области и председатель ППО МПРО УЧИТЕЛЬ Л.В. Новикова получила уведомление за подписью директора Ильина С.М., о том, что с 27 марта 2014 года ее нагрузка будет понижена по причине выхода из декретного отпуска Королевой М.В. При этом трудовой договор Новиковой Л.В. носит бессрочный характер и не содержит каких-либо упоминаний о том, что она выполняет на время нахождения Королевой М.В. в отпуску по уходу за ребенком. Таким образом, данные действия администрации могут быть квалифицированы как попытка давления на независимый профсоюз.

Прошу Вас провести проверку изложенных фактов и проинформировать меня в установленный законодательством срок о ее результатах.

Комментарии

1000 Осталось символов