Сайт профсоюза «Учитель»

Московским первоклассникам отказано в бесплатных кружках

Во Дворце творчества на Воробьевых горах с этого года – нововведение. Шестилетним и семилетним детям отказано в бесплатных кружках. Программы, по которым еще в прошлом году занимались шести-семи-летние дети, в этом году неожиданно для родителей стали доступными только с 8-ми лет.
Запись на разнообразные кружки теперь официально идет на портале госуслуг, pgu.mos.ru. Еще в мае в разделе «Запись в кружки, секции, дома творчества» можно было найти кружок с шести лет. А уже в июне родители с возмущением обнаружили, что их любимые объединения, в которые еще в прошлом и позапрошлом году ходили их шестилетние и семилетние чада, недоступны. Название программы – не изменилось, а возраст – только с 8 лет. После тщетных попытках записаться родители читают надпись «не соответствует возрасту».
Письмо Ольги Вореводиной, мамы Луки:
"В этом году в обязательном порядке установлена запись на занятия в ГБПОУ "Воробьевы горы" через портал госуслуг, в том числе в филиале на Донской, 37 (ДНТТМ). Однако родители при записи ребенка сталкиваются с такой проблемой:
В группы по программам «Художественный мир» и “Изобразительное искусство”, куда раньше записывали детей 6-10 лет, сейчас в правилах записи указан возраст от 8 лет. Моему ребенку 1 ноября исполнится 8 лет. Уже 2 года он занимался в группе Свинцовой А. С., а теперь система отказывает ему в этой возможности (попытка записать ребенка была 18 июня 2015). Таким образом, под ударом оказываются даже не «новобранцы», не знакомые ни с педагогом, ни с программой. А именно дети, которые осознанно и долго занимаются у конкретного педагога, уже привыкшие к группе и следующие по конкретной программе. Таких детей по спискам около 60 человек только у нашего педагога, и около 200 вообще у преподавателей направления изобразительного искусства на Донской, 37 в Доме научно-технического творчества молодежи.
Также мой ребенок посещал группу раннего технического творчества – моделирование (на протяжении двух лет), занятия проходят непосредственно во Дворце (на Косыгина, 17). Записать его через портал госуслуг также не удалось: ответ системы -  «ребенок не соответствует возрасту». Тогда как предыдущие два года соответствовал. К сожалению, из этого складывается мнение, что это системный подход руководства к бюджетному дополнительному образованию.
И как объяснить ребенку, почему в этом году он не будет посещать любимые занятия, которыми он искренне увлечен? Мне не понятно".
Родители столкнулись со стремительным сокращением бюджетных программ еще в прошлом году, когда всем дошкольникам в было отказано в бюджетных программах, хотя еще в позапрошлом году дошкольники занимались бесплатно. Теперь настала очередь первоклассников.
Как могло так произойти? Педагогам из учебной части Дворца в административно-командной форме пришли указания менять возрастные рамки в уже утвержденных с шести лет программ –  на основании Приказа Департамента образования г. Москвы №922 («О мерах по развитию дополнительного образования детей в 2014-2015 учебном году»), где указаны нормы финансирования программ дополнительного образования в соответствии с возрастом. Фактически, дошкольникам и первоклассникам – самым интресующимся, самым творческим и любознательным, будущим ученым и художникам – отказано в бесплатных кружках. Очевидно, что 922-й приказ противоречит как здравому смыслу, так и основному законодательству РФ – Конституции, закону об образовании, закону о правах ребенка.
Объяснение, что бюджет не резиновый, мало утешает родителей. Особенно, если ребенок уже посещал занятия на протяжении года или двух в рамках трехгодичной программы, к примеру, «Изобразительное искусство». Что сказать ребенку, родители которого не в состоянии оплачивать кружок и все расходные материалы? Что объяснить родителю, который подписывал с образовательным учерждением договор на оказание трехгодичной бюджетной образовательной услуги?
С начала сентября 2015 г. педагогам ДНТТМ с большим трудом удалось добиться, чтобы со 2-го сентября на портале pgu.mos.ru была открыта бюджетная авторская программа «Художественный мир» с 6-ти лет. Однако радость продолжалась всего несколько часов – 2 сентября в 11 утра еще можно было записаться на портале, а с 16 часов родители обнаружили сообщение «приема нет»…
Анна Свинцова, педагог Дома научно-технического творчества молодежи, подразделения Дворца творчества на Воробьевых горах, член профсоюза "Учитель"

Комментарии

1000 Осталось символов