Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» добивается восстановления на работе учителя, уволенного за «аморалку»

8 ноября состоится судебное заседание по иску члена профсоюза «Учитель» Светланы Колядовой к ГБОУ "Школа №1256" г. Москвы. Светлана Юрьевна — учитель географии высшей квалификационной категории. Педагогический стаж - 37 лет, ветеран труда. Светлана успешно работала в школе №1256 последние шесть лет до того момента, пока не начала задавать директору неудобные вопросы о соблюдении трудовых прав учителей. В июне 2017 года Светлана Юрьевна была уволена за «аморальное поведение».

Основанием послужили жалобы родителей, при этом Колядова уверена, что они были написаны по просьбе директора школы. Кроме того, педагога не пригласили для дачи объяснений по поводу жалоб и не дали ознакомиться с их содержанием. Основное исковое требование профсоюза - о признании незаконным приказа об увольнении учителя.

Светлана Юрьевна уверена, что администрация школы преследует ее за критику и борьбу за трудовые права учителей.

В приказе школы №1256 о дежурстве педагогических работников во время перемен в прошлом учебном году была зафиксирована 21 обязанность дежурного учителя, а право было всего одно: делать замечания ученикам. Поскольку учителю было запрещено покидать пост дежурного в течение всего рабочего дня, то он был вынужден работать целый день без перерыва на отдых или прием пищи, поскольку выходить на пост нужно сразу после окончания урока, а уходить с него — со звонком на урок. Если педагог в этот день вел семь уроков, то время непрерывной работы составляло 7 часов 20 минут. И так два дня в неделю. Светлана Колядова обратилась с заявлениями по этому поводу в Люблинскую межрайонную прокуратуру Москвы, Трудовую инспекцию ЮВАО, Департамент образования Москвы, а также подала иск в суд.

Кроме того, весной 2017 года директор школы №1256 приняла решение о переоборудовании учительской под учебный кабинет. Светлана Колядова направила обращения мэру Москвы и в Департамент образования и учительская была организована в другом помещении. Несмотря на общепринятую практику, директор школы не уведомляла заранее педагогов о нагрузке (количестве уроков) на следующий учебный год. Решение о нагрузке озвучивалось в августе, что лишало учителей возможности прогнозирования своей занятости и дополнительного трудоустройства. Колядова оспорила в суде внезапное и необоснованное снижение ее нагрузки и в июле 2017 года выиграла дело.

Дело Светланы Колядовой не первый случай увольнения педагогов за «аморальный проступок». Расплывчатость этого понятия дает возможность для его расширительного толкования и увольнения любого учителя — за семейные ссоры, разговор с учеником на повышенных тонах или посещение несогласованной акции протеста.

Заседание по иску профсоюза о восстановлении Светланы Колядовой на работе состоится 8 ноября в 14.30 в зале 414 (4 этаж), Люблинский суд г.Москвы (ул. Марьинский парк, 29). Судья Жукова Наталья Юрьевна.

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search