Сайт профсоюза «Учитель»

Учитель физкультуры, уволенный за "аморальный поступок", добивается в суде восстановления на работе

14 февраля в 14:05 в Московском городском суде (зал №272 апелляционного корпуса) состоится судебное заседание по делу учителя физкультуры Валерия Литвинова. Будет рассмотрена жалоба на решение Черемушкинского районного суда Москвы, который отказал Литвинову в восстановлении на работе.

Валерий Литвинов работал учителем физкультуры в московской школе №170 в течение семи лет и был уволен за совершение аморального поступка в июне 2017 года. Это уже не первый случай, когда увольняемый с такой формулировкой педагог даже не знает, в чем именно заключался его аморальный поступок. Подав исковое заявление в суд о восстановлении на работе, Валерий выяснил, что причиной расторжения трудового договора по «аморальной» статье стало то, что он нарушил «интимные границы» и перешел дозволенный барьер во взаимоотношениях «учитель-ученица». Это выразилось в том, что он помогал ученице выполнять упражнения на спортивном снаряде и физически с ней контактировал в этот момент.

Литвинов заявляет, что причина увольнения абсурдна: физический контакт учителя физкультуры с детьми на уроках неизбежен во избежание травм. Видеосъемка, с которой были получены фотографии, ставшие основой для увольнения, была сделана видеокамерой, об установке которой учителя знали. «По логике директора школы я прямо под камерами, зная, что они меня снимают, занимался домогательствами?», - недоумевает учитель. В состав комиссии по служебному расследованию этого «аморального проступка» вошли непосредственные руководители учителя и работники другого корпуса, никогда не знавшие педагога лично.

«Злоупотреблением правом выглядит в данном случае и просьба работодателя дать объяснения комиссии при том, что работнику не сообщают причины запроса, обстоятельства совершения предполагаемого дисциплинарного проступка и отказываются предоставить документы, ставшие основой для работы комиссии по служебному расследованию», - комментирует юрист профсоюза «Учитель» Юрий Варламов.

Суд первой инстанции, который вынес решение не восстанавливать Литвинова на работе, отказался приобщить к делу полное видео взаимодействия учителя и ученицы. Не учел он и того факта, что ни ученица, ни ее родители не возражали против индивидуальных занятий, а на суде они выступили в защиту педагога. Специалист в области преподавания физической культуры, заслушанный на заседании, также признал, что действия, совершаемые Литвиновым, являются обычными для данного вида деятельности.

Реальную причину увольнения администрация школы №170 сама указала в характеристике учителя, предоставленной в Департамент образования Москвы: «Господин Литвинов В.В. неоднократно дезинформировал своих коллег, вышестоящие организации о якобы имеющихся нарушениях в образовательной организации, что постоянно отвлекало сотрудников школы от выполнения ими своих основных обязанностей». Так руководство образовательного учреждения назвало деятельность Литвинова в качестве председателя методического объединения и профсоюзной организации школы.

Статья об увольнении за аморальный поступок вновь стала карательным инструментом в руках работодателя в отношении неугодных работников, которые стремятся улучшить свои условия труда, требуя соблюдения законности от администрации образовательного учреждения. Суд же некритично принял версию событий, изложенную одной стороной – работодателем.

Профсоюз «Учитель» оказывает юридическую помощь Валерию Литвинову, который добивается восстановления на работе и выплаты материальной компенсации за время вынужденного прогула.

Статья в МК

 

1000 Осталось символов


Search