Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" требует достойного финансирования системы образования

3 ноября межрегиональный профсоюз «Учитель» вышел пикетировать Министерство финансов РФ с требованием обеспечить российскую систему образования достаточным финансированием. Педагоги из восьми российских регионов стояли вдоль улицы Ильинка, на которой расположен Минфин, с плакатами "Достойную зарплату педагогам Удмуртии", "Работа на ЕГЭ должна оплачиваться, а не как в Санкт-Петербуге", "Дайте учителям работать с детьми, а не с бумагами. Новосибирская область", "Российскому образованию - достойный бюджет!", "Верните стимулирующие выплаты работникам культуры г.Воркуты", "Инфляция в 2015 году - 15%. Требуем индексации зарплат!", "Нет сокращению зарплат педагогов Алтайского края!", "Нельзя экономить на дополнительном образовании. Начните оптимизацию с себя. Лучегорск, Приморский край", "Требуем единую ставку педагогам и концертмейстерам в школах искусств".


Педагоги многих регионов получили в последние месяцы уведомления об уменьшении зарплаты. Еще больше учителей ожидают ее сокращения в ближайшие месяцы. Например, в Дзержинске Нижегородской области еще в начале лета прекратили выплату стимулирующих (премиальной части зарплаты). Задержки с зарплатой в августе и сентябре были в Забайкальском крае и Хакасии. Педагоги Омской области недавно узнали, что зарплату будут выплачивать «в рассрочку», учителям Бийска (Алтайский край) раздали уведомления о сокращении зарплаты на 30%. В Приморском крае закрывают учреждения дополнительного образования с целью сокращения бюджетных расходов. Экономит на образовании и благополучная Москва: оптимизация привела к объединению школ и детсадов в огромные, плохо управляемые комплексы; увольняются совместители, психологи, библиотекари - в погоне за высокими показателями средней зарплаты, директора распределяют их зарплаты среди педагогов; во многих школах введена платная продленка; с 2011 года не менялась стоимость ученико-часа, а нагрузка на учителей постоянно растет.

Сокращение расходов на образование касается не только учителей, но и большинство российских граждан - всех, у кого есть дети или внуки. Уменьшение бюджета приводит к распространению платных услуг и падению качества образования, вызванному увеличением численности групп в детских садах, школьных классах, студенческих группах. Закрываются школы и учреждения дополнительного образования в селах и поселках, дети вынуждены добираться до школы за многие километры. Квалифицированные специалисты уходят из государственной системы образования в сектор коммерческих услуг, уезжают из сел и маленьких городков в мегаполисы. На селе один учитель может вести до шести разных предметов.

Преподавательские профсоюзы - «Учитель» и «Университетская солидарность» - ведут кампанию против сокращения бюджета на образование при поддержке Конфедерации труда России.

Дополнительная информация:

+7 903 878-96-28 - Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель»
+7 985 288-81-59 - Всеволод Луховицкий, член Совета профсоюза «Учитель»
+7 926 237-99-77 — Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель»

Комментарии

1000 Осталось символов


Search