Сайт профсоюза «Учитель»

Рабочее время педагога: состоялась встреча в Департаменте государственной политики

8 декабря сопредседатель МПРО «Учитель» Всеволод Луховицкий встретился с директором Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Анастасией Зыряновой. Встреча была посвящена проблеме 36-часовой рабочей недели. Анастасия Зырянова подтвердила, что принуждать учителей находиться в школе в то время, когда педагог не ведет уроков и не занят на мероприятиях с детьми, незаконно и неправильно.

Всеволод Луховицкий отметил, что идея 36-часовой «отсидки» связана с планами введения эффективного контракта и правовой безграмотностью директоров. Директор Департамента предложила начать работать над просвещением региональных руководителей в сфере образования и директоров образовательных учреждений при участии профсоюза «Учитель».

Кроме того, сотрудники Департамента пообещали подготовить еще один разъяснительный документ, где вопрос 36-часовой рабочей недели будет изложен еще более детально. А также связаться с руководством Федеральной службы по труду и занятости и выяснить, почему инструкторы неправильно трактуют законодательство, когда проводят семинары для руководителей учреждений образования. Итогом встречи стала договоренность о координации усилий между Департаментом и МПРО «Учитель» по правильному применению трудового законодательства в сфере рабочего времени педагогов.

Напомним, в июне 2015 года по инициативе активиста нашего профсоюза И.В.Канторович в московском фонде «Честный город» состоялся «Круглый стол», обсудивший разные  аспекты 36-часовой рабочей недели, и принявший соответствующую резолюцию. 13  сентября 2015 года проблеме была посвящена программа  «Классный час» на радио «Свобода». Ко Дню Учителя ИА «Регнум» опубликовал статью «Долой 36-часовое рабство»: педагогов в России заставили работать на износ", в которой все эксперты высказываются против введения 36-часовой "отсидки". Последние публикации: «Чиновники закрывают глаза на «беспрецедентное угнетение учителей», "Что считается рабочим временем учителя?", "Загрузка или перегрузка? Как облегчить график работы современных педагогов", "Директор, заставляющий учителя отсиживать 36 часов в неделю в школе, должен понять, что это противозаконно".

Дополнительная информация:

Письмо Минобрнауки России от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849 "О продолжительности рабочего времени и особенностях, связанных с режимом рабочего времени педагогических и других работников образовательных организаций"

Публикации по проблеме 36-часовой "отсидки" учителей в стенах школы: статьи в «Учительской газете» - «Урок абсурда» (4 февраля 2014 года),  «Учитель не должен 36 часов сидеть в школе» (17 февраля 2015 года), в «Новой газете» - «Отсидите 36, отработаете 72, а получите за 18» (18 мая 2015 года).

8 декабря 2015 г.

Загрузка или перегрузка? Как облегчить график работы современных педагогов

Комментарии

1000 Осталось символов


Search