Сайт профсоюза «Учитель»

В Минобрнауки состоялось совещание по вопросу рабочего времени

15 декабря в Министерстве образования и науки РФ состоялось совещание по вопросам продолжительности и режима рабочего времени педагогических работников. Вел совещание замдиректора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки П.А.Сергоманов. В совещании участвовали замначальника управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости С.А.Шерстнёв, замначальника отдела развития и нормативного регулирования в сфере начального и среднего профессионального образования Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки В.Е.Давыдова,  заместитель руководителя ДОгМ Т.В.Васильева, председатель Всероссийского совета директоров школ А.Х.Чугалаев и руководители Общероссийского Профсоюза образования (входящего в ФНПР) М.В.Авдеенко и В.Н.Панкратова и сопредседатель МПРО «УЧИТЕЛЬ» В.В. Луховицкий.

Поскольку это совещание было созвано после многочисленных обращений, пикетов, организованных активистами «УЧИТЕЛЯ», и посвященных этим акциям статей в СМИ, совещание началось с краткого выступления В.В.Луховицкого. Он охарактеризовал имеющиеся сейчас нормативные акты как удовлетворительные (особенно отметив письма от 15 октября и 26 ноября 2015 г.), но не достаточные для решения проблемы принуждения учителей к 36-часовой рабочей неделе и озвучил предложения Рабочей группы по рабочему времени МПРО «УЧИТЕЛЬ». Суть заключается в том, что директора будут принуждать учителей к дополнительной (помимо преподавательской) неоплачиваемой работе до тех пор, пока это не будет однозначно запрещено. Рабочая группа предлагает принять нормативный акт, в котором будет записана следующая норма: «В трудовой договор (приложение к трудовому договору) могут быть записаны только те виды работ и то рабочее время, которое подлежит оплате». Это могло бы решить не только проблему 36-часовой отсидки, но и всех видов неоплаченного труда учителей.

К сожалению, все остальные участники совещания, соглашаясь с тем, что проблема есть, сочли ее относящейся исключительно к правоприменительной практике и не массовой, а единичной. Председатель Совета директоров, заместитель председателя Всероссийского профсоюза и заместитель И.И. Калины в один голос утверждали, что виноваты во всем директора, плохо разбирающиеся в юридических проблемах. По их мнению, не нужно никаких дополнительных документов, а нужно воспитывать и просвещать директоров. Именно об этом – о разъяснительной работе среди директорского корпуса – и говорили участники совещания.

Правда, мы узнали, что Всероссийский профсоюз запланировал на весну 2016 года совместно с Рострудом проверку соблюдения трудового законодательства, во время которой, разумеется, обратят внимание и на принуждение к 36-часовой рабочей неделе.
Представитель Федеральной службы по труду и занятости высказался очень кратко: его ведомство никогда не проводило проверок, в ходе которых инспектора требовали от директоров 36-часового присутствия учителей на рабочем месте.

Представители Минобрнауки заняли более взвешенную позицию.

Во-первых, они готовы работать по каждому случаю принуждения (и сейчас добиваются изменения ситуации в Лисинском лесном колледже Ленинградской области).

Во-вторых, они в самом деле планируют мероприятия по разъяснению незаконности требования 36-часовой рабочей недели и готовы в этом сотрудничать с профсоюзом «УЧИТЕЛЬ».

В-третьих, работники Минобрнауки понимают, что отвечать за действия «необразованных» директоров все равно придется им: в глазах большинства педагогов именно министерство определяет всю образовательную политику.

Какие выводы мы можем сделать?

Во-первых, нужно распространять нашу формулировку о рабочем времени среди первичек «УЧИТЕЛЯ» и рекомендовать им при переходе на «эффективный контракт» вносить ее в тексты дополнительных соглашений.

Во-вторых, максимально широко распространить информацию о том, что в Минобрнауке принимают жалобы о принуждении к 36-часовой отсидке, причем министерство не интересуют фамилии жалующихся, нужен только номер школы и точная информация.
В-третьих, продолжить конструктивное сотрудничество с Департаментом государственной политики в сфере общего образования и Департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО.

Обращения по вопросу рабочего времени принимаются на адрес профсоюза «УЧИТЕЛЬ» - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

18 декабря 2015 г.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search