Сайт профсоюза «Учитель»

Заявление МПРО «Учитель» в связи с нападением на участников всероссийского школьного конкурса

28 апреля в Москве, в Доме Кино, состоялась церемония награждения лауреатов XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век». К сожалению, начало дня было омрачено попыткой сорвать церемонию со стороны рядящихся в «патриотов» провокаторов.

Волна злобы и социальной нетерпимости докатилась до учителей и их учеников - тех из них, кто всерьез относится к истории страны и общества, не довольствуясь информацией из телевизора. Наглое нападение на педагогов, членов жюри и участников ежегодного конкурса "Мемориала", которое имело место в присутствии и при явном бездействии сотрудников полиции, не оставляет сомнений в том, что подобные действия, пусть не в явной форме, одобряются властью. Как  непосредственные исполнители, так и организаторы этой возмутительной, антипедагогичной и позорной акции должны быть оперативно выявлены и адекватно наказаны.

Заявляем также, что в происходящем есть большая доля моральной вины руководства страны, возродившего из небытия термин "национал-предатели", корни которого лежат в лексиконе германских национал-социалистов, и повесившего этот ярлык на видных деятелей культуры, а также оппозиционно настроенных общественных деятелей.

Мы требуем полного и объективного освещения этого и подобных происшествий в СМИ, осуждения журналистским сообществом комментариев, замешанных на неприязни к потерпевшим, что находится за пределами всякой профессиональной этики.

Коллегам и всем согражданам мы говорим: реакция на подобные случаи должна быть скорой  и бескомпромиссной. Вчера оскорбили, сегодня облили зелёнкой, а завтра какой-нибудь полоумный нападёт на учителя или школьника с битой или ножом за то, что что-то не то учили, например, о религии или о Великой Отечественной войне. Одно из двух: или современная Россия является демократическим, социально ориентированным государством, как это определено в Конституции, или мы признаём, что место в ряду демократических, основанных на соблюдении законных прав и свобод граждан стран - не для неё.

О конкурсе  и присланных на него работах можно узнать на http://urokiistorii.ru/

МПРО "Учитель"

Дата публикации: 1 мая 2016 года

Комментарии

1000 Осталось символов