Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюзная учеба: некоторые итоги

4 и 5 ноября в Москве состоялась профсоюзная учеба для актива профсоюза «Учитель». На мой субъективный взгляд каждый раз это мероприятие становится все более содержательным и интересным. В учебе и заседании Совета профсоюза приняли участие педагоги из Удмуртии, Нижегородской и Челябинской областей, Приморья, Ставропольского края, Иваново, Самары, Воркуты, Санкт-Петербурга и Москвы.

Одной из самых интересных дискуссий стало обсуждение профсоюзных кампаний на примере деятельности первичной организации в Дзержинске Нижегородской области. За год с небольшим активистам удалось провести две успешных кампании. Залогом успеха стал выбор правильной цели и тактики ведения кампании.

Не менее важным было обсуждение планов на ближайший год. После рейтингового голосования по наиболее актуальным проблемам для педагогов выявили, что самыми актуальными являются вопросы, связанные с зарплатой, но они не могут прозвучать убедительно, если ограничиться привычным лозунгом повышения зарплат.

Прежде всего педагоги отмечают катастрофическое повышение нагрузки на учителей, а также рост интенсивности труда (внеурочное рабочее время наполняется все большим числом обязанностей, отменяются доплаты, уплотняется график работы для педагогов в сфере дошкольного образования). Профсоюзу приходится ставить проблему падения качества образования, поскольку работающий на износ учитель не может также хорошо учить детей, как работающий на одну ставку — 18 учебных часов. К сожалению, руководителей образовательных учреждений это не очень волнует. Они зачастую поощряют учителей с высокой нагрузкой и даже оказывают давление в случае отказа брать дополнительные часы. Таким образом, они могут отчитаться о высокой средней зарплате по учреждению. Одним из бесспорных доказательств низких зарплат педагогов при соотнесении с нагрузкой является катастрофический кадровый дефицит учителей в школах Новосибирска. По сообщению председателя первичной организации Татьяны Юдиной, во многих школах не ведутся основные предметы — учителей просто нет. В экономически развитом мегаполисе педагоги легко находят более приемлемые для себя виды занятости, а родители вынуждены все больше прибегать к услугам репетиторов.

Такие проблемы как оплата работы на ЕГЭ, существенная разница в оплате педагогов одного учреждения, новая система оплаты труда (НСОТ), снижение или внезапное прекращение выплаты стимулирующих, индексация зарплат — также попадают под категорию «зарплата». И поскольку невозможно требовать просто «дайте денег», было решено ставить перед властями более частные вопросы, что в результате позволит улучшить положение учительства.

Еще одним важным направлением деятельности профсоюза станет тема введения инклюзивного образования. Мы знаем, что этот процесс с разной скоростью идет в разных регионах, но профстандарты предполагают, что любой учитель умеет и готов работать с детьми с особенностями здоровья. На практике учителя и родители сталкиваются с рядом проблем: учреждения не готовы, педагоги не умеют и боятся ответственности, финансирование недостаточно. Очевидно, что любая кампанейщина пойдет только во вред детям. Закрываются нередко специализированные учреждения, уровень образования в которых для особых детей не может быть обеспечен в обычной школе.

Значимым оказался доклад юриста профсоюза Юрия Варламова о системе финансирования образовательных учреждений. Основной вывод из доклада: законодательством определено, что большинство решений в сфере образования принимается на муниципальном и региональном уровнях. Следовательно, мало каких изменений можно требовать от федеральных властей. В тоже время, у муниципалитетов есть широкие полномочия для перемен (и опыт Дзержинска это доказывает), нужно только более или менее консолидированное мнение педагогов одного населенного пункта (или образовательного учреждения).

В бочку меда хочется добавить ложку дегтя: москвичи наше образовательное мероприятие в подавляющем большинстве снова проигнорировали. В результате отказа от участия в профсоюзной учебе, вместо того, чтобы научиться решать проблемы в своей образовательной организации комплексно, по существу и преимущественно собственными силами, у них нет иного выхода, как обращаться по любому поводу за разъяснениями. На которые, закономерным образом, у опытных активистов и юристов сил и времени не хватает.

Еще одним решением активистов профсоюза стала подготовка запроса в Рособрнадзор с просьбой предоставить подробную информацию о целях и форме проведения всероссийских контрольных работ, запланированных в текущем учебном году. Особенное недоумение вызывают планы проведения экзаменов в апреле-мае среди 11-классников, которые в этот момент готовятся к сдаче ЕГЭ.

Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель»

Комментарии

1000 Осталось символов


Search