Сайт профсоюза «Учитель»

Акция «Оставьте нам поваров и медсестер» прошла около Департамента образования Москвы

Сегодня, 26 июня, около Департамента образования Москвы прошла акция родителей и педагогов, протестующих против увольнения персонала детсадов и перехода на «индустриальное питание». Акция прошла под лозунгами: «Хватит опытов на детях! Оптимизируйте свои госучреждения!», «Спасите дошкольное образование, оставьте нам педагогов!», «Экономия на детях – преступление!», «Медицина лечит, питание калечит. Минздрав, ау!», «Нет «самолетной» еде в детсадах!», «Заведующая, которая не хочет отвечать за детей – плохая заведующая», «1 медсестра на 5 детсадов. Кто окажет первую помощь детям?», «Слияние детсадов - за спинами родителей и персонала», «Оставьте нам медсестер, поваров и педагогов!».

Родители выступают за качественное питание в московских детсадах с января этого года, но смогли добиться только незначительных поправок в меню. В марте Департамент образования Москвы заявил о проведении обследования заболевших детей, из 150 обратившихся были обследованы только 44 ребенка. Тем не менее, Департамент отчитался об отсутствии связи заболеваний и питания в детсадах.

Также  в июне этого года родителям стало известно о планах перевода детских садов на «индустриальное питание», выводе поваров за штат и увольнении многих педагогов и медицинских работников.

«В мае-июне 2012 года в Москве развернулась масштабная кампания по слиянию детских садов и школ в единые «образовательные комплексы». В результате, увольняются не только повара и медсестры, но также психологи, логопеды, дворники и другие технические работники» - отметили присоединившиеся к пикету активисты межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ», в который входят и работники дошкольных образовательных учреждений.

Часто процесс «слияния» проходит под грубым нажимом со стороны администрации всех уровней и сопровождается нарушением трудовых прав работников садов.

После получасового пикетирования к протестующим выскочил начальник пресс-службы департамента образования А. Гаврилов (ох, и часто приходится нынче этому «солидному во всех смыслах» человеку пыхтя и сопя нестись навстречу осадившим департамент очередным протестантам) и пригласил пройти для переговоров вовнутрь учреждения.

В итоге более чем двухчасовых переговоров стороны остались при своем.  Чиновники в лице замруководителя  департамента образования и специалистов отдела дошкольного образования упирали на то, что сэкономленные на сокращенных ставках деньги пойдут на стимулирующие выплаты «основным работникам» - воспитателям и их помощникам. Однако, никто не объяснил на кого будут возложены функции уволенных (если конечно не предположить, что они бездельничали).  Скорее всего, новые обязанности придется взять на себя оставшимся (и не факт, что за бОльшие деньги), либо следить за здоровьем и качеством питания детей не будет никто и это однозначно приведет к падению качества образования и ухода в детских садах.  На это указывали представители родителей и профсоюза, однако услышаны не были. Показательно, что заведующие детскими садами, которых начальники из департамента вызвали именно на время пикета (видимо на роль группы своей поддержки) крайне неохотно отвечали на вопросы и вообще вид имели мраченный и озадаченный (видимо, врать и скрывать нравится не всем, да к тому же далеко не все заведующие после реорганизации сохранят  свои должности).

Таким образом, после возврата  большинства родителей из летних отпусков и продолжения реорганизации детских садов стоит ждать нового витка противостояния чиновников и объединенного блока родителей и педагогических профсоюзов.

Комментарии

1000 Осталось символов