Сайт профсоюза «Учитель»

Акция против № 83-ФЗ: школа- не рынок, знание- не товар!

1 июля в Москве у здания Министерства образования и науки (ул. Тверская, 11) активисты движения Левый Фронт провели акцию прямого действия с требованием отмены пресловутого Федерального закона №83, который сегодня полностью вступил в силу. Напомним, что согласно этому закону, большинство бюджетных учреждений лишается государственного финансирования по смете и выводится на рынок, что фактически означает отказ государства от принципа общедоступного и бесплатного образования и медицины.

Около 15.00 активисты принесли к зданию министерства гроб, на котором было написано «Образование». Гроб был оставлен прямо у дверей министерства, также было проведено возложение цветов. Во время проведения акции активисты Левого Фронта скандировали «Знания – не товар!», «Нет коммерционализации образования!».

 

Во время акции активисты распространяли листовки следующего содержания:

«1 июля 2012 года окончательно вступил в силу печально известный Федеральный Закон № 83. Согласно этому закону все бюджетные учреждения – школы, поликлиники, музеи, библиотеки, институты – выводятся на экономический рынок. Государство снимает с себя ответственность за их финансовое благополучие: выделять на них средства из бюджета оно продолжит в очень ограниченном количестве. Всё остальное социальным учреждениям, в том числе и образовательным, придется «зарабатывать» самостоятельно, то есть брать из кармана простых людей.

Занимаясь ужесточением антиэкстремистского законодательства, власть, в то же время, теперь уже со школьной скамьи проводит разделение на бедных и богатых. Полноценное обучение становится привилегией, а подавляющему большинству остаются бесплатные основы православия и физкультуры.

Важно, что в то время, когда по всей России уже начался активный поиск «лишних» бюджетных учреждений, которые можно было бы без особых хлопот «ликвидировать», реальный объем государственного заказа, на основании которого будут финансироваться школы и больницы, до сих пор не определен. Существуют лишь краткосрочные планы Министерства финансов по сокращению финансирования бюджетной сферы, глядя на которые можно увидеть динамику, но не целостную картину. Подобная закрытость, келейность, спешка в принятии закона, а также замалчивание и запредельный уровень манипуляций, сопровождающих бюджетную реформу, могут говорить только об одном – о намерениях правительства сбросить с себя груз ответственности за социальную сферу на плечи рядовых граждан, а под видом «оптимизации» провести приватизацию огромной материальной базы и объектов недвижимости медицинских, образовательных, спортивных и культурных учреждений.

Если все будет развиваться подобным образом, следующее поколение россиян обречено быть покорными и бездумными рабами системы. Многие школы вообще ожидает закрытие. Путинская модернизация уверенно ведет нас в темный 19-й век. Сегодня мы символически хороним образование в Российской Федерации. Следующий гроб – для путинского режима.

Школа – не рынок, знание не товар! Не простим палачей нашего будущего!».

 

Левый Фронт-Москва

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов