Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" встал на защиту уволенных без объяснения причин директоров московских школ

Газета "Взгляд" в своем материале "Директоров увольняют родители" рассмотрела несколько мнений о причинах массового увольнения директоров московских школ. Вот что по этому поводу думает сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. 

«Идет массовая замена директоров, – заявил газете ВЗГЛЯД лидер межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. – Я это объясняю тем, что крутые реформы, которые заворачиваются в Москве (введение новой оплаты труда, подушевое финансирование и прочее, а также преобразование (школ) по 83-му закону из городских и муниципальных в бюджетные и автономные), требуют послушного директорского корпуса, вот его и делают послушным».

«Мне известно, что только в Юго-Западном административном округе, после того как Калина назначил туда руководителем окружного управления Алексея Александрова, своего приятеля, были уволены за полтора года более 50 директоров. Причем увольнения зачастую проходили по принципу «пшел вон, ты мне не нравишься». Так, по крайней мере, рассказывают, и действительно, в ряде случаев внятного объяснения получить не удавалось», – говорит он.

Практически все директора увольняются по статье 278, п. 2, то есть «без объяснения причин», за редким исключением, когда действительно есть серьезные проступки, сообщил Демидов.

«По моим впечатлениям, поскольку к нам часто обращаются и сами директора, и педагоги с родителями, которые готовы уволенных директоров защищать, не менее половины из них уволены именно таким образом. Надо посмотреть статью, по которой было проведено увольнение. Если «без объяснения причин», то очевидно, что у учредителя не было ничего, кроме желания поменять неугодного директора на угодного», – считает он.

«Наличие такого пункта в законодательстве – увольнение без объяснения причин – ставит весь директорский корпус в рабскую зависимость от вышестоящего начальства, – объясняет лидер профсоюза. – Незащищенность директоров приводит к тому, что мы имеем в сфере образования, в частности, в Москве вакханалию, от которой страдают сами директора, учителя, дети и их родители. Понятно, что большая часть этих реформ качество образования отнюдь не улучшает. Возьмем ли мы новую систему финансирования, новую систему оплаты труда или, особенно, слияние школ, на поприще чего сейчас как раз многих директоров и вышвырнули. Если ты активно не сливаешь свою школу с теми, с кем тебе подсказали, то, соответственно, завтра ты директором уже не будешь».

"... лидер профсоюза «Учитель» Андрей Демидов с сожалением констатирует, что в суд уволенные директора обращаются крайне редко: «Готовность защищать свои права дисциплинирует работодателя, в данном случае – департамент, и если бы это было массовое обращение, оно могло бы подвигнуть к тому, чтобы скорректировали законодательство – хотя бы в сторону того, чтобы учредитель потрудился объяснить основания увольнения».

«Я знаю, что еще один директор, номер школы сейчас назвать не готов, намерен судиться с департаментом по поводу своего увольнения. По крайней мере они запрашивали у нас консультации по поводу своего обращения в суд. Я думаю, что этот список будет продолжен, потому что масштаб явления очень и очень велик», – говорит Демидов.

А что думаете вы о массовом увольнении директоров школ г.Москвы? Предлагаем высказать ваше мнение в комментариях к этому материалу

Комментарии

1000 Осталось символов