Сайт профсоюза «Учитель»

Учителя русского языка обеспокоены состоянием дел в образовании

4-6 июля 2012 года в МГУ состоялся Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы, на котором  обсуждались состояние и перспективы развития филологического образования в России, теория, методика и практика преподавания русского языка и литературы в школе, а также проблемы сохранения единого образовательного пространства в системе «школа-вуз».

На съезд прибыло 827 делегатов из 72 регионов Российской Федерации и из других государств. В его работе приняли участие учителя, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений,  представители академической русистики,  специалисты по методике
преподавания русского языка и литературы,
Выражая озабоченность снижением уровня подготовки современных выпускников по русскому языку и литературе,  делегаты констатировали,  что это может препятствовать их социализации,  способствовать размыванию границ культурной идентичности и утрате целостности национального сознания,  создаст опасность интеллектуальной, духовной и творческой деградации молодого поколения.
Резолюция съезда, кроме проблем профессионального сообщества, свойственного только учителям русского языка и литературы, выражает озабоченность общим направлением реформ современного образования , в частности в резолюции говорится:

"По итогам работы Съезд принял , в том числе,  следующие решения:

...4.Обратиться к новому руководству Министерства образования и науки РФ с просьбой отменить приказ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного)  общего образования»,  принятый без необходимого обсуждения,  вернуться к рассмотрению вопроса о содержании филологического компонента государственного образовательного стандарта и внести изменения,
направленные прежде всего на возвращение самостоятельности учебным дисциплинам «Русский язык» и «Литература».
5. Разработать процедуру общественной экспертизы не только проектов ФГОС,  но и других масштабных образовательных проектов,  реализация которых может серьезно повлиять на состояние российского образования,  и Приказом министра образования закрепить ее обязательность.
Делегаты съезда также обратили внимание на необходимость улучшения системы аттестации и предложили конкретные меры по ее улучшению.
Полный текст резолюции съезда здесь

 

После завершения работы съезда 30 учителей из разных регионов решили начать подготовку учредительной конференции Ассоциации преподавателей русского языка и литературы.  Сейчас они обсуждают цели Ассоциации, Устав. В рабочей группе - 4 члена  профсоюза "Учитель"  (из Белгорода, Москвы  и Таганрога).

Комментарии

1000 Осталось символов