Сайт профсоюза «Учитель»

Бюджетники - братья

В среду, 26 июня, в Москве состоялся семинар по взаимодействию профсоюзов бюджетной сферы, входящих в Конфедерацию труда России. В семинаре приняли участие около 25 человек — представители профсоюзов работников образования «УЧИТЕЛЬ», работников здравоохранения «Действие» и работников высшей школы «Университетская солидарность». Всех их объединяет одно - наличие государства в той или иной форме в качестве работодателя. А раз государство у нас общее, то логично добиваться уважения с его стороны сообща.


Открывал мероприятие президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. В своем выступлении он заявил о важности развития профсоюзного движения в бюджетных секторах. «Поддержка профсоюзов бюджетников, — учителей, вузовских преподавателей и врачей, — является стратегической линией нашей Конфедерации, — отметил Борис Кравченко. — Конфедерация труда России готова оказывать помощь в организации профсоюзной учебы и выработки профсоюзной стратегии для наших профсоюзов в бюджетной сфере. Опыт других членских организаций КТР, активно работающих в сфере органайзинга, будет полезен для наших профсоюзов бюджетников».
В ходе семинара обсуждались основные направления работы профсоюзов бюджетной сферы. В качестве основных направлений были определены: подписание в конкретных учреждениях коллективных договоров, удовлетворяющих требованиям работников; организационное развитие и рост профсоюзов; достойная заработная плата и улучшение условий труда; внесение изменений в трудовое законодательство; формирование солидарности среди работников; выработка методов коллективных действий и алгоритмов индивидуальной защиты работников; бопьба за реальное самоуправление, особенно в вузах.
Представители трех профсоюзов заявили о необходимости создания единых юридической и информационной служб, а также о необходимости координации своих действий в регионах. «Необходимо распространять информацию как можно шире об успешных случаях борьбы, так как людям нужны конкретные примеры успешных действий профсоюзов, — отметил в своем выступлении член Совета профсоюза «УЧИТЕЛЬ» Всеволод Луховицкий. — Необходимо привлекать членов профсоюза к различной работе и показать им силу коллективных действий. Необходимо проводить совместными силами профсоюзную и органайзерскую учебу».
Участники семинара обсудили специфику бюджетной сферы и создания профсоюзов бюджетников, а также подробно остановились на проблемах, связанных с введением новой системы оплаты труда (НСОТ) и с подушевым финансированием предприятий бюджетного сектора. Присутствующие согласились с тем, что отмена НСОТ должна стать одним из основных требований всех трех профсоюзов. Представители профсоюзов сошлись во мнении, что необходимо требовать существенного увеличения расходов на образование, науку и здравоохранение, которые должны составлять не менее 7% ВВП в консолидированном бюджете на образование и науку и столько же на здравоохранение.
Член Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Алексей Гусев подчеркнул, что очень важно участвовать в международных кампаниях солидарности. Он напомнил о ситуации в Турции, где в течение многих лет профсоюзные активисты подвергаются преследованиям, а во время недавних протестов крупные турецкие профсоюзы объявляли о проведении всеобщих забастовок. «Практически во всех странах мира перед работниками бюджетной сферы стоят одни и те же проблемы — массовые сокращения и уменьшение государственных расходов, — отметил Алексей Гусев. — Очень важным инструментом привлечения людей к идее профсоюза является донесение зарубежного опыта профсоюзной борьбы и мировых профсоюзных новостей».
В ходе семинара профсоюзники обсудили имеющиеся опыты борьбы в разных секторах. В частности, представитель профсоюза «Действие» Андрей Коновал рассказал об опыте проведения «итальянской забастовки» ижевских медиков. Итогом совместных действий работников нескольких медицинских учреждений города Ижевска удалось добиться выплаты всех положенных денег, повышения оклада и прекращения практики штрафов. «Медики Ижевска поставили во всероссийском масштабе вопрос о нормировании труда, — отметил Андрей Коновал. — Министерство здравоохранения России признало проблему и начало предпринимать меры для ее решения. Гострудинспекция потребовала оплатить бастовавшим медикам переработки за январь и февраль текущего года».
На семинаре было заявлено о создание секции профсоюзов бюджетной сферы в рамках КТР. Кроме того, между участниками была достигнута договоренность о создании рабочей группы по информационному взаимодействию профсоюзов, по проведению совместной профсоюзной учебы. Собравшиеся договорились о проведении совместных акций. Были определены планы работы профсоюзов на ближайшие месяцы. В частности, намечены акции на осень 2013 года, посвященные проблемам образования и здравоохранения. Также участники семинара решили, что нужно способствовать созданию новых профсоюзов бюджетников в секторах культуры и искусства.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search