Сайт профсоюза «Учитель»

Диплом МГУ как повод для увольнения школьного учителя

Не секрет, что среди выпускников МГУ немало тех, кто выбрал своим призванием профессию школьного учителя. Даже в Москве это не самый легкий и не самый оплачиваемый труд, и мгушники обычно выбирают его, только если действительно хотят в нем самореализоваться. Все они заслуживают уважения и поддержки. Недавно в школе 1561 (школа ИКС) произошла возмутительная история, которая имела совершенно вопиющее продолжение в Черемушкинском суде. Новый директор, который разваливают школу, основанную много лет назад кандидатом наук и выпускником мехмата МГУ Завальским, уволил учителя биологии под предлогом того, что диплом биофака Московского Университета ЯКОБЫ не дает права вести в школе биологию.
 #ИГ_МГУ_трудовые_права
 
"Я сейчас расскажу вам историю, которая не может не касаться всех выпускников МГУ, хотя пока это частный случай. Очень надеюсь, что вы, коллеги, не оставите ее без внимания, и может быть, кто-то сможет чем-то помочь.
 
С апреля нынешнего года Черемушкинский суд города Москвы рассматривал иск Долгановой Ларисы Викторовны против директора лицея 1561 Ушаковой С. С. о незаконном увольнении. 23 июня состоялось последнее заседание, и судья Проценко вынесла решение в пользу ответчика - то есть Лариса Викторовна дело проиграла. 
 
Суть же вопроса такова. Лариса Долганова - выпускница биофака 2002 года, окончила кафедру гидробиологии. В лицее проработала почти восемь лет, причем очень успешно - ее ученики всегда показывали высокие результаты на экзаменах, поступали в хорошие ВУЗЫ, становились призерами олимпиад и т.д. Но вот в школе сменилось руководство и начало увольнять учителей. Ларису Викторовну уволили на том основании, что якобы она не имеет необходимой квалификации - то есть мало того, что не является педагогом по образованию, так еще и в дипломе у нее написана специальность "ботаника", а не "биология". Бумага из ректората о том, что в данном случае эти квалификации приравниваются, не произвела на судью должного впечатления, а адвокат ответчика вообще назвала ее "личным мнением ректора, а не документом".
 
Я не буду строить домыслы о том, как и почему судья, вроде бы сначала относившаяся к истице вполне благосклонно, на последнем заседании вдруг резко поменяла отношение и вынесла решение не в ее пользу. Но я очень хочу, чтобы вы об этом задумались. Многие выпускники биофака и других факультетов МГУ работают в школах. Создан предецент! Если такое сделали в одной школе, то что может быть дальше? Замечу, что лицей 1561 был основан выпускниками МГУ, и в нем изначально работали в основном выпускники не педагогических, а различных профильных ВУЗов - первый директор считал, что таким образом дети получают более качественное образование. С. С. Ушакова, видимо, считает, иначе, если увольняет выпускников МГУ с большим опытом работы.
 
Сейчас Лариса Долганова подает аппеляцию в Мосгорсуд, и к этому процессу уже будут подключены журналисты; хочется обеспечить ей и общественную поддержку. Если вы хотите узнать обо всем, что творится в лицее 1561 подробнее, можете зайти на форум http://www.s-cool.ru/postx2109-0-0.html"
 
еще подробности: http://zewgma.livejournal.com/576127.html
 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search