Сайт профсоюза «Учитель»

Наказ

МПРО «УЧИТЕЛЬ» обращается ко всем кандидатам на должность мэра Москвы с предложением включить в свои программы следующие положения, определяющие основные направления политики нового мэра в области московского образования:

1. Главная особенность московской системы образования — разнообразие типов образовательных учреждений. Каждый ребенок должен учиться в школе, максимально соответствующей его образовательным потребностям. Поэтому новый мэр запретит любое административное давление со стороны Департамента образования на школы с целью принуждения их к объединению в многотысячные «центры образования».

Особое внимание и поддержка будут обеспечены школам для детей с особыми образовательными потребностями.

2. Сейчас директора образовательных учреждений полностью зависят от руководителей окружных Управлений образования и Департамента образования г. Москвы. Ни родители, ни педагоги не имеют реального влияния на директора. При новом мэре будут разработаны и приняты нормативные акты, закрепляющие выборность директоров школ трудовыми коллективами и Управляющими советами школ с последующим утверждением Департаментом образования.

3. Нынешняя политика ДОгМ приводит к разрушению системы дополнительного

образования: закрываются кружки и секции, дома творчества переходят на оказание платных услуг, не отлажена система электронной записи в бесплатные кружки, нормативно ограничивается право детей на бесплатное дополнительное образование.    При новом мэре каждому ребенку будет гарантировано 100-процентное государственное финансирование дополнительного образования в специализированных центрах и общеобразовательных учреждениях.

4.  Помимо учителей, школьникам необходимы психологи, библиотекари, социальные педагоги — специалисты, от которых школы вынуждены сейчас отказываться из-за введенной в Москве системы нормативно-подушевого финансирования. При новом мэре каждая школа, независимо от количества учащихся, будет обеспечена всеми необходимыми специалистами.

5. Москва — многонациональный и многоконфессиональный город. При новом мэре ДОгМ будет последовательно проводить принцип светскости образования и уважения убеждений как верующих, так и атеистов.

6. Московские педагоги должны получать достойную зарплату. Для этого необходимо отказаться от принятой на региональном уровне модели новой системы оплаты труда, предоставив каждой школе самой решать этот вопрос заменить используемое сейчас понятие «средняя заработная плата педагога» на «минимальную зарплату за ставку часов» и довести именно ее до уровня средней зарплаты по экономике в Москве считать классное руководство отдельной должностью с соответствующей оплатой.

Комментарии

1000 Осталось символов