Сайт профсоюза «Учитель»

Родители московских школьников против слияния школ

Последнюю неделю, начиная с 11-го июля, микрорайон в спальном муниципальном округе Москвы Вешняки, что в Восточном административном округе Москвы, сотрясают протесты возмущённых родителей.
 
Месяц назад, 26 июня, и.о. руководителя столичного департамента образования Исааком Калиной был подписан приказ о реализации пилотного проекта «125» в ВАО, суть которого в слиянии школ друг с другом для создания на их базе образовательных комплексов.
 
Узнавшие об этом приказе родители учащихся школы № 407, расположенной в Вешняках, со слов Екатерины Механиковой, члена родительского комитета были крайне возмущены.
«Мы обратились к нашему депутату Михаилу Бутримову за поддержкой, — рассказала Механникова. — Было решено провести родительское собрание под открытым небом и подписать обращение на имя Собянина и Калины.
 
В 21:00 11 июля у входа на территорию школы собралось более 60 родителей. Когда появился Бутримов было решено зайти на территорию школы и провести собрание на школьном крыльце. В руках у родителей были подписные листы, плакаты: «Собянин, выручай!», «Наши дети — нам решать!» и «Мы против объединения нашей школы № 407 с 810-й».
 
Выступавший перед родителями депутат местного собрания, руководитель движения «Мой двор» Михаил Бутримов сообщил, что ситуация сама говорит за себя — «приказ подписан 26 июня, о котором мы все узнали случайно, специально в период летних каникул и отпусков».
 
Во избежание развития конфликтной ситуации Михаил Бутримов предложил обратиться к мэру Москвы Собянину с просьбой приостановить действие приказа № 256 от 26 июня 2013 г в отношении школ № 407 и 810 и в первые выходные сентября провести расширенное общее родительское собрание в актовом зале школы № 407 на котором будет принято решение объединяться либо нет.
 
Собравшиеся единогласно поддержали предложение.
 
16 июля встреча повторилась, однако инициатором выступил местный депутат и директор школы № 810 Виктор Филиппов, который полтора года назад воздержался поддерживать инициативу Бутримова по запрету пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних в Москве.
 
До собравшихся родителей Филиппов пытался донести положительные моменты слияния, но родители настаивали на своём: категорически против слияния школ.
 
«Сначала нам Филиппов рассказывал о том, как повысится качество образования, но при этом всё останется на своих местах, — комментирует Екатерина Механикова, — но никто не может нам ответить, зачем тогда нужно объединять школы, если всё останется на своих местах? И какой критерий у повышения качества образования? В других городах уже наоборот разъединяют ранее соединённые школы, признав, что эксперимент провалился, и я не хочу, чтобы мой ребёнок был „подопытным кроликом“. Почему нас не спросили, хотим ли мы этого или нет?».
 
«У проекта есть красивая приманка — повышение качества образования за счёт создания профильных классов, — говорит Бутримов, — но вся эта профильность заключается в незначительном увеличении часов по профильным предметам. Но простите, общее среднее образование на то и общее, что в равной степени образовывает ребёнка, а если хочется профильности, то для этого существуют колледжи, в особенности при вузах. Вместе с этим, для того чтобы профильная система заработала как надо необходимо создавать систему профориентации личности, действующую не в виде 1–2 тестов у кого к чему склонность, а комплексно, с ознакомлением производственных процессов и прочего», — предложил Бутримов
 
16-го июля Бутримов повторил свои предложения, озвученные ранее и собравшиеся единогласно одобрили обратиться к Собянину.
 
«Родители настроены решительно! — поделилась одна из представительниц родительской общественности. — пусть 810 будет отдельно, а 407 отдельно, как самостоятельные единицы».

Комментарии

1000 Осталось символов