Сайт профсоюза «Учитель»

Памяти товарища

20 августа 2013 года после продолжительной болезни умерла Галина Яковлевна Ракитская (на фото), доктор экономических наук, руководитель Школы трудовой демократии, выдающийся специалист по трудовым отношениям. Галина Яковлевна была ярчайшим примером сочетания высокой научной компетенции и активной гражданской позиции.

Многие годы она была ближайшим сподвижником демократического профсоюзного движения в нашей стране.

Галина Яковлевна оказывала неоценимую научную, организационную и методическую помощь в деле обучения профсоюзных активистов навыкам коллективных действий, самоорганизации и борьбы. Долгие годы вместе со своим соратником и супругом Борисом Васильевичем Ракитским она возглавляла созданную ими Школу трудовой демократии. На счету Школы сотни семинаров, тренингов для свободных профсоюзов и других обучающих мероприятий. Многие профсоюзные лидеры современной России считали Галину Яковлевну Ракитскую своим учителем и близким товарищем.

Несмотря на серьезную болезнь, до последнего времени Галина Яковлевна была инициатором акций рабочей солидарности, ключевых встреч и обсуждений путей развития профсоюзного движения в России.

Галина Яковлевна Ракитская очень много делала для того, чтобы работники бюджетной сферы и педагоги в частности, осознали необходимость борьбы за свои права. Причем это были не абстрактные нотации, а очень конкретная и благожелательная помощь. С помощью Галины Яковлевны и Бориса Васильевича Ракитских и по разработанной ими методике мы в профсоюзе УЧИТЕЛЬ проводили занятия для учителей, где они могли сами, работая в группах, определить необходимый уровень заработной платы и условия труда, оптимальные методы коллективной защиты своих прав. Эта работа преображала людей, заряжала их для борьбы. Мы продолжим проводить такие занятия и дальше и на каждом занятии будем вспоминать о Галине Яковлевне. Она останется с нами и будет по прежнему вести борьбы за права и достоинство трудящихся. Светлая память!

Сопредседатель Межрегионального  профсоюза «УЧИТЕЛЬ»

Андрей Демидов

Комментарии

1000 Осталось символов


Search