Сайт профсоюза «Учитель»

Учитель с ученым - братья навек

Заявление МПРО «УЧИТЕЛЬ» по поводу предлагаемой правительством реформы Российской академии наук (к митингу в защиту РАН 24 августа 2013 г.)

 

В настоящее время образования и наука в России переживают общие проблемы. Главная из этих проблем — отношение со стороны государства. Сегодня учитель или учёный в России — это человек, работающий «за идею», перегруженный бюрократическими формальностями, имеющий неудовлетворительные условия труда и оплату.

 

Школы, ВУЗы, научные институты и другие учреждения, подчинённые министерству образования и науки, сегодня сталкиваются с неумным реформированием, ключевые принципы которого (если исключить версию о заговоре с целью уничтожить интеллектуальный потенциал общества) — с одной стороны, тотальная экономия и сокращения, с другой — недоверие к специалистам и установление над ними как можно большего количества контролирующих и ограничивающих самостоятельность органов. Всё это выливается в лавинообразный рост требуемых бумаг, бюрократизацию и профанацию учебного и научного процесса при увеличении основной нагрузки за счёт сокращаемых. Особенно ярко это проявляется в принятом во втором чтении законопроекте о реформе РАН. Принятие его в текущем виде станет настоящим ударом по российской науке.

 

Поэтому профсоюз «УЧИТЕЛЬ» присоединяется к требованиям митинга молодых учёных, назначенного на 24 августа, и требует снять законопроект о реформе РАН  с рассмотрения Государственной думы и отправить его на глубокую доработку, чтобы привести закон в соответствие с интересами науки и учёных, а в конечном счете, и всего общества.

 

Страницы митинга:

 

http://saveras.ru

 

https://vk.com/ran_protest

 

https://www.facebook.com/events/617193884987356/

Комментарии

1000 Осталось символов