Сайт профсоюза «Учитель»

Школа 740: предыстория штурма

Сегодня, все СМИ отметили  захват управы Молжаниново детьми и родителями из закрытой властями школы на Ленинградском шоссе в Москве. Дети, взрослые и поддержавшие их педагоги потребовали у чиновников уступить свои кабинеты детям. Мы предлагаем релиз, разосланный ими же несколько дней назад по редакциям. Итак, предыстория сегодняшнего штурма.

Пресс-релиз  о чрезвычайной ситуации, которая сложилась в  рейшей. 115-летней школе Москвы №740 Молжаниновского района.

Начальник Северного окружного управления образования Сусакова О.Н., выполняя указания руководителя Департамента образования г. Москвы Калины И.И., за три дня до начала учебного года поставила педагогов и родителей перед фактом закрытия здания средней школы, несмотря на то, что у школы есть бессрочная лицензия и аккредитация до 2024года. У школы есть письмо на имя главы муниципалитета Горленко А.П. от Департамента образования, датированное апрелем 2013 года, о том, что до строительства новой школы в данном районе реорганизации школы №740 не будет.  Сусакова О.Н. ссылается на заключение Ростехнадзора, который постановил (без проведения новой экспертизы года и создания специальной комиссии по обследованию здания), что здание школы является аварийным. Документов, подтверждающих этот факт, ни директору школы, ни Управляющему совету представлено не было.

Далее в школу было направлено постановление суда о закрытии зданий начальной и средней школы на 3 месяца. В постановлении говорится, что судья может досрочно приостановить исполнение этого наказания, если необходимый ремонт будет произведен. Но Департамент образования, нарушая постановление суда, закрывает только одно здание средней школы, а всю школу вынуждает учиться в здании начальной школы в 2 смены, тем самым ухудшив условия обучения детей. Одновременно в закрытом здании средней школы проводятся выборы мэра Москвы и снимается вывеска школы. На вопросы родителей об осуществлении ремонта  Сусакова О.Н. ответила, что здание школы снесут. Может быть, земля и здание школы уже проданы?

Строительства нового школьного здания нет даже в проекте. Сусакова О.Н. оказывает моральное давление на директора, учителей и родителей, вынуждая возить детей по скоростному Ленинградскому шоссе по многокилометровым пробкам в школу Зеленограда на выделенном автобусе, передвижение на котором каждый день опаснее, чем нахождение в «аварийном» здании школы. На автобус уже потрачено 2 миллиона рублей. Почему же эти деньги не пошли на ремонт единственной в районе школы, которая и находится в шаговой доступности для детей Молжаниновского района?

Как же отстоять школу, наладить учебный процесс, если руководство Северного окружного управления образования при молчаливой поддержке Департамента образования г. Москвы творит произвол и беззаконие по отношению к подрастающему поколению?

Родители и педагоги готовятся к решительным действиям. Только под угрозой перекрытия Ленинградского шоссе Сусакова О.Н. согласилась «закрыть глаза» на то, что дети продолжают учиться в своей родной школе. Кто будет нести ответственность, если ситуация выйдет из-под контроля?

                        Коллектив учителей и родителей школы №740

                        контактный телефон 8-925-224-94-34

                        эл.почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Комментарии

1000 Осталось символов


Search