Сайт профсоюза «Учитель»

В Москве прошел Съезд профсоюза УЧИТЕЛЬ

28-29 сентября в Москве состоялся II Съезд профсоюза «УЧИТЕЛЬ».Профактивисты выразили неприятие навязываемого им «эффективного контракта», заявили о солидарности со своими коллегами и других секторов бюджетной сферы и заложили основы для организационного роста.

На съезд прибыли представители от 8 из 12 региональных организаций. Так же присутствовали 3 инициативных группы по созданию первичных организаций профсоюза.

Как отметил в своем отчетном докладе сопредседатель УЧИТЕЛЯ Андрей Демидов, в условиях ужесточения политического давления и объективного ухудшения ситуации в образовании, сохранение активистского ядра, удержание завоеванных плацдармов – уже достижение. При этом профсоюз не стоит на месте – создаются новые первички.

Регулярно проводятся акции и целые кампании по наиболее актуальным проблемам сферы образования. В них участвуют как педагоги, так и родители и близкие организации (профсоюз медиков, профсоюз работников вузов «Университетская солидарность», профсоюз работников РАН).

Последняя по времени кампания «1 сентября – День защиты учителя» показала, что на местах есть запрос на защиту прав педагога на личное и профессиональное достоинство. Общество должно видеть, что есть организация, способная на решительные действия и способная не оставить педагога один на один с произволом начальства.

Успешно развиваются такие направления профсоюзной работы как информационная и консультативная деятельность. Большую роль здесь играют вспомогательные информационные проекты, такие как проект мониторинга зарплаты учителей «Зарплата учителей меняется…».

В московской школе «Интеллектуал» первичка «УЧИТЕЛЯ» фактически сорвала переход на новую систему оплаты труда (НСОТ), добившись принятия положения об оплате труда. Базовая часть зарплаты повышена, а премиальная – так называемая «стимулирующая» часть - теперь не может составлять более 5%. Также учителя будут получать одинаковую зарплату, вне зависимости от размера класса. Это позволило решить типичную проблему российских педагогов – массовые переработки. Опыт москвичей вызвал активный интерес.

И теме не менее,  возможности еще усилить работу есть. Прежде всего, за счет большей дисциплины и ответственности каждого за порученное дело.

Основная часть Съезда была посвящена формированию проекта программы действий на ближайшее время, обсуждению процедурных и финансовых вопросов. «Нам необходимо не просто подвести итоги, - отметил сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. - А заложить основы, которые позволят перейти от клуба “прогрессоров” в правильно организованную структуру».

В обсуждении приоритетных направлений деятельности на ближайшее будущее, профактивисты сконцентрировались на информационной работе, законе «Об образовании», «эффективном контракте» и профстандарте. Безусловно важной и приоритетной темой остается борьба за реальное повышение учительских зарплат.

После окончания первого дня Съезда, было проведено совещание, при участии сопредседателей «Университетской солидарности», на котором была достигнута принципиальная договоренность о проведении совместной кампания в защиту прав совместителей, которых сейчас подвергают дискриминации. Кампания вызвала интерес и у представителей профсоюза РАН: так как некоторые школьные учителя могут не только предавать в ВУЗе, но и заниматься наукой.

Второй день Съезда был полностью отдан семинару «Мотивация профсоюзного членства и вовлечение». В игровой форме участники опробовали различные профсоюзные методики, позволяющие эффективно агитировать за вступление в профсоюз и организовать его работу так, чтобы люди ощущали свою сопричастность к общему делу и видели результат.

Профсоюз «Учитель» подтвердил, что является развивающейся организацией: на Съезде были как представители старых первичек, так и новых, некоторые из которых были создана в начале этого учебного года, - подводя итоги Съезда отметил Андрей Демидов -. И сам факт проведения двухдневной дискуссии стал толчком к развитию. Так, гости из Нижегородской области и Пензы после Съезда приняли решение о создания первичек и вхождения в профсоюз “УЧИТЕЛЬ”.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search