Сайт профсоюза «Учитель»

Кампания в защиту старейшей школы для слабовидящих в Москве

19 октября 2013 года в городе Москве в Новопушкинском сквере состоялся митинг в защиту специализированого интерната для незрячих и слабовидящих учащихся. Интернат московские власти вознамерились передать в департамент социальной защиты, что по мысли родителей и педагогов может привести к превращению интерната из образовательного учреждения в «дом призрения».

На митинге собралось более 200 человек.  Особое возмущение собравшихся вызвали действия директора школы Кравцова, который видимо так хотел сохранить за собой начальственное кресло, что без какого-либо согласования с трудовым коллективом и родителями переписал устав школы и утвердил его своим решением.

В митинге приняли участие педагоги, родители, учащиеся старших классов. Приняла участие в акции делегация межрегионального профсоюза «УЧИТЕЛЬ».

«Мы обменялись  контактами и договорились о совместных действиях. А также коллеги обещали нам написать статью о своей ситуации для нашего профсоюзного бюллетеня» - рассказала  член совета УЧИТЕЛЯ Елена Волкова.

«Мы, законные представители незрячих и слабовидящих учащихся, а также учителя и выпускники единственной в Москве и уникальной во всём мире школы-интерната №1 (далее — Школы), вышли в этот день на митинг, чтобы заявить следующее:

Перевод Школы из ведения Департамента образования в ведение Департамента социальной защиты Правительства Москвы, как показывает новый устав школы и общая тенденция отношения соцзащиты к людям с ограничениями зрения как к инвалидам, закреплённый известным распоряжением Мэра Москвы от 17 сентября текущего года, коренным образом затрагивает интересы как самих детей, так и их законных представителей.

Вопреки уверениям и обещаниям чиновников обоих департаментов, будто бы "всё будет так же, но только лучше", новый устав школы, и общий подход социальной защиты не оставляют никаких сомнений в том, что вместо приоритета качественного и специфичного образования в Школе будет торжествовать приоритет интеграции, а сами учащиеся будут чувствовать себя в первую очередь инвалидами, а не образованными людьми с ограничениями зрения.

Само это переподчинение, закреплённое известным распоряжением от 17 сентября, было преднамеренно осуществлено в обстановке возмутительного отсутствия гласности, в тайне от общественности вообще и от родителей и попечительского совета Школы в особенности, что является нарушением закона.

Новый устав, новый учредитель со своими подходами, новые аттестаты с другими печатями и другие обстоятельства, связанные с переподчинением, дают нам основание заявлять, что это переподчинение фактически означает перерождение Школы и постепенную её ликвидацию как уникального во всём мире и единственного в Москве образовательного учреждения для тотально слепых детей, способного обеспечить не только высокий уровень и качество образования, но и удовлетворить специфические образовательные потребности незрячих и слабовидящих детей. И если Школа станет такой же, какими сегодня являются большинство детских интернатов в системе социальной защиты, то очень скоро в ней не останется ни качества образования, ни удовлетворения специфических образовательных потребностей. Об этом говорится в резолюции митинга.

Требования протестующих:

1. Немедленно приостановить вышеупомянутое Распоряжение от 17 сентября и провести служебное расследование и широкое обсуждение ситуации вокруг Школы с привлечением всех заинтересованных сторон.

2. Департаменты образования и социальной защиты Правительства Москвы должны официально признать, что переподчинение Школы было осуществлено при полном отсутствии гласности, что представляет собой нарушение закона и принципа Конвенции ООН о правах инвалидов:

3.Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу оставить в ведомственном подчинении департамента образования. Это будет служить гарантией и для качества образования ,и для удовлетворения особых реабилитационных потребностей незрячих и слабовидящих детей.

«Если наш голос не будет услышан, а наши требования проигнорированы, то у нас не будет иного выхода, кроме как отстаивать право незрячих и слабовидящих детей на качественное образование всеми законными способами – предупредили протестующие.

Реакция бюрократов на это предупреждение не заставила себя ждать. 21 октября в интернат на встречу с родителями и педагогами прибыл руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. В итоге встречи, по отзывам участников, чиновник заявил о снятии директора (чего требовали родители), о необходимости гласной разработки нового устава (в рабочую группу войдут представители и департамента и родительской общественности), а также еще раз заверил родителей и педагогов, что урезания образовательной деятельности не будет. Родители правда обещаниям  не верят и требуют все гарантии записать в новый устав.

Комментарии

1000 Осталось символов