Сайт профсоюза «Учитель»

Роль ученика в управляющем совете. Проблемы и перспективы

Неожиданный для многих взгляд на проблему управляющих советов в образовательных учреждениях от нашего постоянного автора, эксперта и практика Андрея Алферова.

Управление системой образования осуществляется на принципах законности, демократии, автономии образовательных организаций, информационной открытости системы образования и учета общественного мнения и носит государственно-общественный характер.

В соответствии со ст. 26 ФЗ «Об образовании в РФ» в образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации, также могут формироваться Управляющие советы и т.д.

Управляющий совет появляется в школе не для того, чтобы осуществлять непосредственное руководство школой, подменять директора школы или принимать решения, требующие профессиональной педагогической подготовки. Управляющий совет существует в основном для того, чтобы определять стратегические направления в деятельности школы и наблюдать за тем, как они претворяются в жизнь директором и школьным персоналом.

Стратегия - вот основное поле работы Управляющего совета. Задача школьных управляющих - коллегиально выработать в ясной и понятной форме цели, ради которых должна работать школа. Этим будет руководствоваться директор при принятии тактических и оперативных решений, касающихся повседневного управления школой.

Школьный управляющий в Управляющем совете не только принимает решения. Он реально влияет на функционирование и развитие школы, на качество образовательного процесса, на эффективность использования школьных ресурсов. Решения, принятые с его участием, либо продвигают школу к более эффективному и качественному образовательному процессу, либо закрывают возможные пути развития.

23 января на базе ГБОУ лицея № 1547 состоялась деловая игра «Форсайт» в рамках образовательного проекта, посвященного теме школьного Управляющего Совета. В мероприятии приняли участие более 80 представителей школ ЮВАО, в том числе 12 учащихся лицея № 1547. Перед участниками была поставлена задача – смоделировать прогрессивную систему ученического самоуправления в образовательном учреждении.

Ведущий А.Н. Алфёров – научный сотрудник Московского института развития образования, член городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы, – ознакомил учащихся с общей структурой Управляющего совета, законодательством, подкрепляющим разработанную систему – право обучающегося на участие в управлении образовательной организации закреплено в новом ФЗ «Об образовании в РФ»  (статья 34),  а также ввел мало кому знакомое понятие «Форсайт», (от англ. foresight — взгляд в будущее, предвидение) — это метод интеграции специальных знаний о будущем (из социологии, философии, правоведения, социальной психологии, экономики, педагогики, политологии и т. д.), которые используются для программирования личной карьеры, создания прогнозных сценариев развития науки и образования, технологии, экономики и общества. Эта методика направлена на повышение качества принимаемых в настоящий момент решений и ускорение достижения желаемого результата. Она органично вписывается в линейку методик современного педагога, таких как: деловая игра, тренинг, организационно-деятельностная игра, коллективно-творческое дело, мозговой штурм.

Участникам образовательной сессии было предложено объединиться на 8 команд и начать разрабатывать «дорожную карту» - рассматривающую роль ученика в управляющем совете. Команды достойно представили свои идеи: некоторые были направлены на усовершенствование существующей системы УС, другие оказались, по праву, инновационными. Как, например, создание он-лайн Ученического совета или формирование двухпалатного парламента старшей и младшей школы. Одна команда предложила вернуть систему времен Советского Союза, только модернизировав его под современное общество. Дискуссия среди школьников развернулась до масштабов государственного значения. Были подняты вопросы о патриотическом воспитании, поддержке правительства и конституционных правах.

Итогом встречи стало объединение представителей школ ЮВАО в одну большую команду, готовую вместе работать над новыми проектами, обмениваться положительным опытом и привносить инновационные идеи в развитие и усовершенствование системы формирования Управляющих Советов в образовательных учреждениях г. Москвы.

Комментарии

1000 Осталось символов