Сайт профсоюза «Учитель»

Москва. Профсоюз «Интеллектуала» подписал коллективный договор

Первичка УЧИТЕЛЯ в московской школе "Интеллектуал" подписала коллективный договор. Этому предшествовало несколько месяцев напряженной работы по подготовке проекта договора и его согласованию с директором. И хотя подписание  прошло на фоне неопределенности относительно будущего школы, сам факт подписания независимым профсоюзом первого в коллективного договора в московской школе говорит о многом.

К тому же, как говорит председатель первичной организации профсоюза УЧИТЕЛЬ в «Интеллектуале», член Совета межрегионального профсоюза Всеволод Луховицкий, несмотря на компромиссный характер документа, в нем удалось закрепить многие прогрессивные положения, что возможно станет примером для педагогов других школ.

Например, в тексте коллективного договора подробно прописана процедура, по которой определяется учебная нагрузка преподавателей. Это традиционно болезненная тема и ее превращение в прозрачную и находящуюся под контролем профсоюза процедуру сильно оздоровит моральную атмосферу в коллективе.

Еще одной больной темой, даже вызвавшей массовый сбор подписей в интернете, стали попытки некоторых руководителей образовательных учреждений требовать от учителей отсиживать на работе 36 часов в неделю.

В коллективном договоре школы «Интеллектуал» подробно регламентировано присутствие педагогов в школе. Также четко определены правила предоставления педагогам т.н. «методических дней» (на которые не ставятся уроки и учитель может заниматься подготовкой к урокам и повышением своей квалификации).

Коллеги! Регулирует ли ваш коллдоговор количество «окон» - то есть «дырок» в расписании? А в «Интеллектуале» регулирует.

Дали ответ работники и на попытки делить бюджетные деньги в зависимости от количества детей в классе. «У нас часто классы делятся на группы и это ситуация типичная для «продвинутых» школ». Очевидно, что давать урок для половины класса стоит столько же труда, как и для всего класса. Поэтому мы установили как правило, что оплата труда учителя не должна зависеть от количества детей в классе» - объясняет один из авторов коллективного договора.

Согласно договору администрация школы согласовывает с профсоюзом все локальные документы и прозрачный бюджет.

Регламентируется состояние рабочего места. Если на рабочем месте нет компьютера или интернета, то невыполнение требований по оперативному заполнению эл дневника не должно фиксироваться как нарушение.

В случае массовых сокращений по закону профсоюз должен быть извещен за три месяца. Но закон не устанавливает, что считать массовым сокращением. Согласно уточнению, внесенному в текст коллективного договора, массовым считается увольнение 15 человек. Это повышает уровень защиты работников – уверен Луховицкий.

Текст договора доступен во вложении к данной статье.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search