Сайт профсоюза «Учитель»

Встреча членов московских первичек

Вчера, 30 сентября, прошла встреча представителей московских первичек. Предполагалось две части беседы: юридическая и стратегическая учёба и обсуждение насущных дел. Но длительное отсутствие личных встреч привело к тому, что всё время было отдано обсуждению тех проблем, которые есть сейчас в московских школах и в образовании в целом. В Москве всего 7 первичек. На встрече присутствовали члены профсоюза из «Интеллектуала», в котором теперь 40 (!) членов профсоюза, 1373 школы, СЮТура, а также учителя из 192 и 815, в которых пока нет первичных организаций.

В официальной статье уместно было бы написать, что встреча была чрезвычайно плодотворна. А по-человечески удивительно, насколько конструктивным и конкретным было это общение! Никаких общих слов! Никакой болтовни! В основном обсуждались несколько вопросов: реорганизация школ и разные её формы (объединение, слияние, присоединение), вопросы изменения нагрузки и оплаты учителям, изменение финансирования школ.

В частности, обсудили вопрос добровольности любого вида реорганизации, без которой эта реорганизация невозможна. Но многие наши коллеги или не подозревают об этом условии, или подписывают согласие, потому что уверены, что начальство всё равно своего добьётся. А ведь так легко было бы это изменить! Родители, как правило, вообще не в курсе, что любая реорганизация – дело добровольное! Им администрация объясняет всё другими словами: «Решение принято наверху! Сопротивление бесполезно! Будете выступать – хуже будет!» И многие соглашаются от безысходности или по привычке. Поэтому на встрече для всех стало очевидно, что самое важное сейчас – давать правдивую и полную информацию по возникающим проблемам. А для этого необходим анализ некоторых Постановлений хорошими юристами и объяснения на человеческом языке, что и как на самом деле можно или нельзя сделать по закону. После этого совершенно необходимо, чтобы эту информацию получили максимум здравомыслящих людей из всех сообществ: педагогов, родителей и учеников! Особенно обрадовало всех присутствующих то, что к активным действиям подключились ученики. 10-тиклассники «Интеллектуала» написали своё обращение к властям против объединения их школы с другой, а также против сокращения финансирования, которое ставит школу на грань выживания! Чтобы осуществить идею распространения информации решено создать группы в социальных сетях. В этих открытых группах люди смогут рассказывать о конкретных проявлениях волюнтаризма, а другие смогут их поддержать, рассказать о своём опыте или помочь юридически. Такие группы позволят профсоюзу владеть конкретными фактами, с которыми можно будет разговаривать и с Рособрнадзором, и с Департаментом образования, и с Мосгордумой, а также с любыми другими инстанциями! Там же можно выкладывать ссылки на печатные и электронные статьи о проблемах образования, что поможет нам представлять всю картину в целом, а для начала владеть хотя бы информацией! Сейчас мы ищем название групп. Если есть идея – делитесь!

11 октября в Москве на Пушкинской площади пройдёт митинг против бездумной организации и за достойное финансирование школ разного типа. Все присутствующие поддержали саму идею такого митинга и гарантировали своё участие и помощь в качестве организаторов. Мы зовём всех, кто поддерживает идеи митинга, и просим распространить эту информацию среди своих коллег, учеников, их родителей и просто хороших людей! Любая помощь в организации митинга будет полезна! В том числе можно выступить с речью, написать плакаты, помочь технически и многое другое!

Очень интересен и вопрос разницы финансирования. Чем отличается ученик «Интеллектуала» от ученика обычной школы и почему на его обучение государство выделяет денег в разы меньше? Такую разницу почувствовали не только в «Интеллектуале», но и во всех коррекционных школах, школах искусств. То есть везде, где не образовались холдинги. Надо заметить, что в Москве финансирование школ ни разу не индексировалось с 2011 года! Сокращаются ставки и педагогического персонала, и технического, в том числе и в холдингах, уменьшается количество часов по предметам, а работа никуда не девается! Её кто-то должен делать! Однако вышестоящее начальство не волнует, кто будет выдавать детям книги, корректировать речь или следить за чистотой. Но нас-то волнует! Решение этих проблем возможно и с помощью обращений, и в судебном порядке. Эти пути мы тоже подробно обсудили и наметили встречу в Мосгордуме, петицию в комиссию по правам человека при президенте РФ, а также обращение в Международный суд.

Было очень жаль, что многие не смогли приехать. Время в Москве ценится, и трудно выделить 2 и более часа на дорогу. Именно поэтому решено осваивать форму вебинаров. Это поможет всем желающим участвовать в ежемесячных обсуждениях, учёбе, видеть газа своих друзей и слышать их голоса. Это отличная поддержка в любой борьбе! Всем желающим необходимо прислать свой скайп Елене Трифоновой на адрес evtri1970@gmail.com.

И в заключении приглашаем всех 2 октября в «Интеллектуал»! Осень – время посадок! Мы предлагаем посадить прекрасные растения – калину и сливу! Может другие школы тоже украсят свои приусадебные участки?

Комментарии

1000 Осталось символов


Search