Сайт профсоюза «Учитель»

Представители профсоюза приняли участие в совещании у вице-премьера

В понедельник, 10 ноября, состоялось заседание Общественного совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Тема заседания – слияние школ, в том числе, объединение коррекционных городских школ с общеобразовательными. В числе участников был член Совета МПРО УЧИТЕЛЬ, учитель школы «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий.

На данный момент в Москве из 1500 школ образовалось 795 образовательных объединений, которые зачастую объединяют учебные заведения самой разной направленности. По мнению критиков этой реформы, ее основной мотив – экономия бюджетных средств, а результат – развал складывающихся десятилетиями уникальных школ.

Выражением растущего недовольства стал прошедший 11 октября в Москве по инициативе профсоюза УЧИТЕЛЬ митинг в защиту московского образования, собравший, по оценкам организаторов, не менее 1,5 тысячи участников.

Большинство участников митинга составили родители и педагоги коррекционных школ, а также московских лицеев и гимназий.

По мнению участников встречи со стороны родителей и педагогов, присутствовавшие на ней представители Департамента образования Москвы

«Я записала адрес каждой школы, я все отслежу», – выслушав педагогов, начала свое выступление заместитель руководителя департамента города Москвы Татьяна Васильева. Поблагодарив собравшихся за смелость и оговорившись, что не видит необходимости отвечать на каждый вопрос, Васильева сказала, что все проблемы коррекционных школ кроятся в одном – в изменении порядка финансирования. Если раньше финансировалось только штатное расписание, то теперь, с введением федерального закона №83, «оплачиваются государственные услуги и государственные работы». Как следствие, каждая коррекционная школа или детский сад должна «грамотно обсчитать условия для детей с ограниченными возможностями».

«Со стороны школ было много представителей родителей школ 8-го вида и прочих. От педагогов - уволенные и отстраненные педагоги, в том числе, Александра Грищенко - педагог из Центра психолого-медико-социальной поддержки "Родничок", уволенная по сокращению с предложением перевестись на должность дворника» - рассказала одна из участниц со стороны родителей.

Тем не менее, определенный смысл в прошедшем мероприятии представители общественности видят. «Мы передели в правительство очередную порцию своих жалоб и требований» - сообщил Всеволод Луховицкий. По его словам, работники и родители уничтожаемых школ продолжать использовать все возможные методы для отстаивания своих прав. Так, профсоюз УЧИТЕЛЬ готов присоединиться к намеченной на 28-30 ноября всероссийской акции протеста медиков, внеся в ее повестку лозунги защиты образования и всего бюджетного сектора.

Комментарии

1000 Осталось символов