Сайт профсоюза «Учитель»

Департамент образования Москвы ответит в суде за незаконное слияние школ

14 ноября в Дорогомиловском суде г. Москвы состоялось первое заседание по иску учителя математики школы «Интеллектуал», активиста профсоюза «УЧИТЕЛЬ» Дмитрия Шноля к Департаменту образования г. Москвы и окружному управлению образования ЗАО по поводу незаконности решения о реорганизации (слияния) школы «Интеллектуал» И гимназии №1588.

Основанием для вынесения претензий в суд стало то, что вопреки требованию Федерального закона «Об образовании» перед решением о реорганизации не было получено заключение комиссии по оценке возможных последствий такого слияния. Департамент образования в свою очередь утверждает, что такое решение было, но «непонятно как она могла рассмотреть вопрос о реорганизации со всех сторон за сутки?» - задаются вопросом присутствовавшие на суде родители. Заявка на слияние была подана директором школы 23 сентября 2014 года, приказ был подписан 25 сентября. «Для работы комиссии по положению требуется такая куча документов, которую ни у нас, ни в 1588 никто не составлял точно» - говорят сотрудники «Интеллектуала». К тому же в составе комиссии подавляющее большинство – директора московских школ, которых начальник департамента образования Исаак Калина может снять «без объяснения причин» в любой момент. Так что «объективность» решений этой комиссии в любом случае вызывает большие вопросы.

На заседание пришло человек 25 зрителей. В основном родители, несколько учеников (с родителями, между прочим), несколько педагогов, представители профсоюза УЧИТЕЛЬ и журналисты. Родители были не только из «Интеллектуала», но и из других школ, которые собираются подавать аналогичные иски.

«Никакого рассмотрения дела по существу не произошло. В основном рассматривались ходатайства истца. В самом начале охранник заявил, что аудио- и видеозапись только с разрешения суда. Представителю истца пришлось напомнить суду, что вообще-то на аудиозапись не требуется разрешения суда (по этому поводу есть специальное Постановление Пленума суда). Представители ответчика не согласились на видео и аудиозапись в виду того, что дескать суд и так открытый и могут быть нарушены права несовершеннолетних, присутствующих в зале. «Ну оно и понятно - кому ж нужно, чтобы героев узнавали в лицо?» - иронизируют родители

Не без подсказки судьи, представители ответчика попросили дополнительное время на ознакомление и отзыв на изменение существа жалобы. С тем судья и перенесла заседание на 28.11.2014.

«Несмотря на то, что суд очевидно стремиться подыграть представителям исполнительной власти, данный процесс имеет важное значение. Не так часто сотрудник школы имеет мужество в суде требовать ответа от руководителя московского образования. Полагаю, это связано в том числе и с наличием в школе «Интеллектуал» сильной профсоюзной организации. Именно она стала инициатором и во многом организатором самого массового за последние годы митинга по теме образования в столице, прошедшего 11 октября этого года на Суворовской площади. В акции приняли участие более 1,5 тысяч горожан» - прокомментировали ситуацию в профсоюзе «УЧИТЕЛЬ».

Ссылки по теме:

Интервью Д. Шноля "Новой газете"

Комментарии

1000 Осталось символов


Search