Сайт профсоюза «Учитель»

Дворец «Воробьевы горы». Администрация вынуждена реагировать на возмущение родителей

На родительском собрании, состоявшемся 23 декабря в Доме научно-технического творчества молодежи (ДНТТМ) присутствовали директор ГБПОУ «Воробьевы горы» А. А. Шашков, и. о. директора ДНТТМ М. А. Салмина, завуч Т. В. Елисеева, главный методист Службы образовательной деятельности Дворца Н. В. Егорова, педагоги А. С. Свинцова, Т. Ю. Федорова, Н. Э. Першина, родители.

А. А. Шашков в оценке нынешней ситуации избегал ответственности, признания своих ошибок, оправдывая действия администрации либо своим незнанием, либо необходимостью контролировать педагогов. Они, по его мнению, склонны к недобросовестности, бездействию, необоснованным требованиям к администрации, потенциальному нарушению установленного порядка. Поэтому проверки – якобы необходимый инструмент для контроля за такими педагогами, в том числе, проверки численности состава групп. Родители возражали, что группы полные, негде сесть. Также выяснили, что незачисленных по вине администрации детей не учитывали при проверках. Высказывания родителей были довольно резкими, направленными на то, чтобы защитить педагогов от действий, дезорганизующих работу, а зачастую и просто незаконных.

Очень жаль, что на собрании педагоги не возразили А. Шашкову на его утверждение, что у всех педагогов зарплата составляет 50 000 за полную ставку. «В изостудии мы имеем полную ставку 18 часов при зарплате до 20 000 и непрозрачной формуле расчета. Н. Э. Першина при трех группах и функционале завсектором получает 10 000» - говорят в первичке профсоюза УЧИТЕЛЬ.

«Мы с сентября выполняли весь функционал (в который входила работа сокращенных – заведующей студией, методиста, лаборанта, педагога-организатора плюс работа с документами, то есть большая часть административной функции). В. А. Вдовиной обещали невыплаченную зарплату начислить почему-то в виде премии, оплата прочего функционала только обсуждается. Единоразовые премии обещаны всем сотрудникам ДНТТМ, но без учета реальной нагрузки каждого» - резюмировала итоги инициированных профсоюзом УЧИТЕЛЬ переговоров по заработной плате заместитель председателя профкома А. Синцова.

25 декабря, состоялась встреча представителя Департамента образования Москвы О. В. Глазковой, администрации Дворца и ДНТТМ и председателя профкома первички УЧИТЕЛЯ в ДНТТМ В. А. Вдовиной. Повод для встречи – открытое письмо родителей от 18 декабря а адрес властей города Москвы с требованием прекратить нападки на педагогов.

По поручению заместителя мэра Москвы Л. Печатникова Глазкова выясняла обстоятельства проверок, нарушений при записи детей в группы.

Глазкова лично с большим трудом нашла наши детские объединения на портале госуслуг и подтвердила, что записаться в них могут только те родители, которые имеют о них сведения. То есть до сих пор массовая запись в группы затруднена. Она рекомендовала руководству Дворца сделать эти группы доступными для всех желающих (должна быть четко выражена художественная направленность и указан точный адрес)

По поводу проверок: О. В. Глазкова рекомендовала руководству разумно планировать все проверки, вывешивать информацию для общего доступа, предупреждать педсостав за неделю до начала проверок.

Также интересовалась штатным расписанием и тем, как представлено художественное направление во Дворце. О. В. Глазкова рекомендовала А. М. Салминой продумать структуру ДНТТМ так, чтобы выделить художественное направление. К сожалению, четкого названия предлагаемой структуры не прозвучало. Руководитель ДНТТМ Салмина предполагает три отдела – технический, естественно-научный и некий условный отдел, в который войдет художественное, социальное направление и туризм. В. А. Вдовина аргументировала необходимость создания отдельной структуры для педагогов-художников, например, сектора. Это необходимо, так как у художественной направленности своя, отличная от социальной и туристической, специфика.

К сожалению, замдиректора по учебной части Григорьев аргументировал упразднение должностей зав. студиями тем, что штатное расписание было раздуто, люди имитировали деятельность. Это сокращение было названо «оптимизацией», что происходит и поныне. Это не подразумевает структурного подразделения, а лишь работу с программами, проектами и пр. То есть на смену понятной структуре с четким кругом обязанностей приходит нечто эфемерное, без определенных функциональных и правовых границ. Структурную единицу (отдел, сектор, студию) нельзя полноценно заменить проектом или программным комплексом, которые носят временный характер – уверены педагоги. Руководство таким проектом закрепляются дополнительным трудовым соглашением, в котором не указаны ни сроки, ни оплата и который расторгается по желанию работника или работодателя в трехдневный срок. Образование ваших детей в таком случае будет носить временный, случайный характер, выглядит как единовременная услуга, а не полноценное образование.

Во Дворце, несмотря на реорганизацию и сокращение административных должностей, остались ставки методиста, до сих пор существуют сектора и отделы художественного творчества.

В ДНТТМ мы также вполне возможно сохранение такой структуры. Для создания сектора необходимы 30 групп. В настоящее время у трех педагогов 22 группы, возможно включить две платные группы. Профсоюзная организация готова приложить усилия для достижения необходимого количества групп.

Напомним, первичная профсоюзная организация УЧИТЕЛЯ в Доме научно-технического творчества создана в ноябре 2014 года.

Ссылки по теме:

Первичка УЧИТЕЛЯ в Дворце детского творчества на Воробьевых горах добивается новых побед

Конфликт в ДНТТМ. Административное «творчество» против педагогов

Комментарии

1000 Осталось символов


Search