Сайт профсоюза «Учитель»

«Интеллектуал» не сдается и наступает!

Мы продолжаем информировать наших читателей о том, как педагоги, учащиеся и родители школы-интерната «Интеллектуал» борются за сохранение своей школы. Публикуем статью, присланную председателем профкома школы.

Напомним, что именно незаконное присоединение к «Интеллектуалу» гимназии №1588 послужило поводом для первого массового митинга 11 октября. Далее мы использовали самые разные способы борьбы: писали письма и обращения к чиновникам регионального и федерального уровня, принимали участие в круглых столах и дискуссиях в СМИ, участвовали в акциях протеста 25 октября, 30 ноября и 14 декабря, обращались в Рособрнадзор и судились с Департаментом образования. К середине декабря у следящих за нашей борьбой читателей могло сложиться впечатление, что все варианты защиты школы испробованы, положительных ответов нет и вообще все безнадежно.

Мы — члены профорганизации «Интеллектуала» — считаем, что борьба только начинается. За эти месяцы мы стали опытнее, сильнее (наша организация увеличилась на треть). Многие наши коллеги, до недавнего времени считавшие, что присоединение к нам школы №1588 ничем нам не грозит, избавились от иллюзий: новый образовательный комплекс будет только называться «Интеллектуалом», а суть неизбежно изменится, мы видим это уже сейчас, хотя до завершения процесса объединения осталось еще два с половиной месяца.

Еще в конце ноября мы приняли на профсоюзном собрании резолюцию, в которой сказано:

<…> 2. Недавние действия администрации школы (интервью и. о. директора Ю.Б. Тихорского, вручение всем работникам уведомлений о грядущей реорганизации, объяснение «исключения» всех учащихся в электронном журнале) демонстрируют нам уверенность Департамента образования г. Москвы и директора школы в том, что решение уже принято и не может быть пересмотрено. Чтобы учащиеся и их родители, а также общественность, которая внимательно следит за ситуацией, имели объективное представление о ситуации, профсоюз подтверждает свое отрицательное отношение к реорганизации школы. Мы считаем проходящий процесс реорганизации незаконным и продолжим всеми возможными методами добиваться отмены приказа о реорганизации.

3. В связи с этим ближайшими шагами мы считаем:

- поддержку нашего коллеги Д.Э. Шноля на суде и просим всех, кто может, прийти на заседание 28-го в 11 часов

- участие в шествии и митинге 30-го в составе образовательной колонны

- массовые обращения родителей и педагогов к президенту с жалобой на региональные власти

- подготовить и распространить заявление профсоюза для СМИ.

Мы уверены в том, что эти и подобные им действия в любом случае приносят школе пользу. Те «уступки», которые сделал за последний месяц Департамент образования, мы считаем результатом нашей борьбы. <…>

30 ноября появилось Заявление представителей коллегиальных органов управления ГБОУ школы-интерната «Интеллектуал», в котором перечислены основные нарушения российского законодательства, допущенные при принятии решения о присоединении к нам школы №1588. Вывод делается однозначный:

«Тем самым, мы продолжаем считать, что приказ Департамента образования г. Москвы No 769 от 25.09.2014 о реорганизации школы-интерната «Интеллектуал» принят с многочисленными процедурными нарушениями и не имеет законной силы».

В соответствии с этим мы действовали в ушедшем году и будем действовать в наступившем.

О решении Дорогомиловского суда по иску Д.Э. Шноля к Западному окружному управлению и Департаменту образования г. Москвы рассказано в материале "Суд отказал в признании слияния школ незаконным, но зафиксировал отсутствие необходимых для этого документов".

Разумеется, мы воспользовались промахом чиновников Департамента, которые предоставили суду «филькину грамоту», названную «Решение Комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации…» — документ без даты, печати, подписей членов комиссии и так далее. 29 декабря Прокурору г. Москвы нами подано заявление:

Просим провести прокурорскую проверку изложенных далее фактов и, в соответствии с п. 2 ст. 37 УПК РФ, вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании заместителя руководителя Департамента образования г. Москвы Васильевой Т.В. по п. 1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств (в том числе документов)».

Мы понимаем, что, скорее всего, не получим ответа по существу, но будем последовательно обжаловать эти отписки и в конце концов добьемся признания факта фальсификации единственного «документа», на основании которого и проводится сейчас реорганизация «Интеллектуала».

В конце декабря 8 родителей подали иски к Департаменту образования о нарушении прав их детей. Содержание исков скорректировано с учетом первого судебного процесса.

Разумеется, Д.Э. Шноль со своим адвокатом подготовили текст апелляции, и мы рассчитываем в ближайшее время встретиться с представителями ответчика в Мосгорсуде. А дальше — жалоба в Европейский суд по правам человека.

Помимо юридических способов, мы намерены использовать и различные формы общественного давления на Департамент образования. Мы начинаем вместе с редакцией «Новой газеты» подготовку съезда московских учителей, но котором одним из главных будет вопрос о прекращении необоснованных реорганизаций, о проверке законности уже проведенных «слияний».

У руководителя Департамента образования г. Москвы И.И. Калины еще есть время для исправления ситуации. Достаточно отменить незаконный приказ No 769 от 25.09.2014. Если же этого не произойдет и к середине марта неторопливое российское правосудие не успеет разобраться в простейшей ситуации, нам, педагогам «Интеллектуала», придется обратиться к основному методу защиты прав трудящихся.

Комментарии

1000 Осталось символов