Сайт профсоюза «Учитель»

  • Профсоюз "Учитель" в Дзержинске добился отмены принудительного обхода педагогами квартир

    В июне этого года более сотни педагогов из разных школ Дзержинска (Нижегородская область) подали требования в администрацию города, требуя отмены принудительного обхода квартир (т.н. микроучастков) для переписи проживающих в них детей. Организатором этой кампании стала местная первичка профсоюза «Учитель». В случае отказа городских властей от решения проблемы, работники намеревались обратиться в суд и организовать бойкот обхода микроучастков.

    О том, чем не устраивала учителей такая практика, вы можете прочитать на сайте профсоюза – «Первичка профсоюза в Дзержинске призывает учителей к бойкоту принудительного обхода квартир».

    И вот за несколько дней до начала нового учебного года стало известно, что кампания завершилась успехом. Теперь педагоги не будут дважды в год, подвергая себя опасности и нарушая нормы законодательства, выполнять эту дополнительную работу в "добровольно-обязательном" порядке. Городские власти и, в частности, директор департамента образования Алексей Коротков, не стали обострять конфликт и решили проблему. Информация о месте проживания детей будет поступать в органы местного самоуправления через другие инстанции – поликлиники, ЖКХ, отделения полиции и т.д.

  • Педагог из Удмуртии отстояла свои права в суде

    Член профсоюза «Учитель» Светлана Азиатцева, преподаватель школы искусств Сарапульского района Удмуртской Республики, добилась в суде установления ей удобного режима работы. Трудовой кодекс гарантирует лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, право на работу в условиях неполного рабочего времени (ст.256 ТК), а другая статья (ст.93 ТК) такое же право обеспечивает еще для ряда лиц. Но вопрос о режиме работы при работе на неполное время однозначно в законодательстве не решен. Правоприменительная практика говорит о том, что судьи нередко идут на встречу родителю малолетнего ребенка и обязывают работодателя установить удобный режим работы. Но если работодатель сможет доказать в суде, что установление такого режима невозможно, тогда суд может и отказать. Тем не менее, опыт Светланы Азиатцевой важен. Он показывает, что педагогу имеет смысл обращаться в суд, если работодатель составил неудобное расписание.

  • Члены первичной организации ГБПОУ «Воробьевы горы» добились выплаты зарплаты через суд

    В ответ на постоянные нарушения руководством Трудового кодекса педагоги Центра «На Донской» (входит в московский образовательный комплекс ГБПОУ «Воробьевы горы») подали исковые заявления в суд. Два требования (Т. Ю. Федоровой и В. А.Вдовиной) в отношении недоплаченной заработной платы были удовлетворены в полной мере, суд также обязал работодателя выплатить моральный ущерб.

    В начале учебного года сотрудников Центра пытались вынудить подписать заявления о переходе в другое структурное подразделение Центра. Но педагоги отказались, поскольку их не устраивал сам подход администрации, которая постоянно реформирует структуру Центра - без каких либо оснований. Кроме того, педагоги не хотели выступать в роли просителя: просителю всегда можно отказать. Тогда работодатель продолжил выплату зарплаты по старому окладу, несмотря на то, что остальные сотрудники Центра начали получать более высокий оклад.

  • Предварительные итоги первого этапа кампании по рабочему времени педагогических работников

    О Приказе Минобрнауки от 11 мая 2016 года № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

    С осени 2015 года профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» боролись за то, чтобы была внесена ясность в самый запутанный вопрос – о рабочем времени педагогов. Мы резко критиковали разработанный министерством проект приказа о режиме рабочего времени, а чиновники Минобрнауки и руководители Общероссийского профсоюза работников образования отвечали нам, что с проектом приказа все в порядке, а наши замечания, возможно, будут учтены. И вот, наконец-то, приказ подписан и опубликован.

  • В Бийском колледже профсоюз «Учитель» добивается успехов

    Благодаря активной деятельности первичной организации "Учителя" в Бийском государственном колледже удалось добиться значительных результатов. Успех достигнут прежде всего за счет долгой и продуманной работы по наиболее острым проблемам, волнующим большинство сотрудников, а также поддержки профсоюза "Учитель" и Конфедерации труда России. Председатель первички Наталья Первухина рассказывает об основных достижениях ППО колледжа. Пусть они покажутся кому-то недостаточно масштабными, но из таких «мелочей» и складывается социальное самочувствие преподавателей.

    1. На сегодняшний день в колледже преподавателям ежемесячно в полном объеме выплачиваются стимулирующие выплаты согласно «Положению об оценке  качества и результативности работников колледжа».

    2. Вносятся изменения в Положения об оплате труда, которое в первоначальном варианте значительно ухудшало положение преподавателей.

  • "Сорванец" выиграл суд и ликвидации не подлежит. Поздравляем коллег!

    11 февраля Приморский краевой суд оставил в силе решение Пожарского районного суда, признавшего незаконным решение о ликвидации ЦДТИ «Сорванец». Теперь Центр детского театрального искусства сможет продолжить работу - все юридические основания для этого есть.

    Но полностью возместить ущерб, понесенный от противостояния планам по ликвидации, Центр сможет еще нескоро. С начала учебного года занятия в "Сорванце" велись по сокращенной программе, часть сотрудников уволены, очень много сил отняли судебные дела. Желаем "Сорванцу" удачи в дальнейшей деятельности и возобновления занятий с детьми в полном объеме!

     Летом этого года «Сорванец» примет участие во Всемирном фестивале детских представлений, который пройдет в японском городе Тояма. «Сорванец» - один из немногих детских коллективов в мире, сохранивший школу драматического искусства. Спектакль «Легенда о любви», поставленный режиссером Людмилой Колобовой по удэгейским сказкам, прошел заочный отборочный тур и был включен в программу фестиваля. Но вместо того, чтобы готовиться к международному конкурсу, родительский совет и педагоги вынуждены бороться за существование своего коллектива и театральной школы.

  • Полная победа профсоюза «Учитель» в Дзержинске. Репрессии провалились, стимулирующие возвращены

    Начав добиваться возвращения стимулирующей части зарплаты, ячейка профсоюза «Учитель» в Дзержинске Нижегородской области столкнулась с противодействием «сверху». В результате, на председателя первички Андрея Рудого со стороны директора его школы было даже подано заявление в полицию. Также ему и члену профкома Ольге Гуро-Фроловой в целях устрашения вынесли выговоры по абсурдным основаниям.

    Однако профсоюз не просто выстоял, но и добился своего. Учителям были выплачены "стимулирующие баллы" за два месяца (сентябрь и октябрь) и даны объяснения временного прекращения выплат. Более того, с Рудого и Гуро-Фроловой руководством школы сняты выговоры, а заявление из полиции будет вот-вот отозвано.

    И руководство дзержинского Управления образования, и руководство школы № 23, в которой находится костяк учительской организации, теперь настроены на мирный диалог. Стало понятно, что все антипрофсоюзные действия не только не возымели должного результата, но и принесли ущерб тем, кто в них участвовал.

    Это лишний раз показывает, что учителям необходимо сплачиваться, проявлять твёрдость в достижении целей, а также использовать опыт, накопленный российским и мировым профсоюзным движением. И тогда всё получится.

  • Сага о Бычке

    Нам остро не хватает положительных примеров, которые бы доказывали - изменения к лучшему возможны. Их мало, но они есть. Иногда очаги солидарности и осмысленной активности возникают в самых неожиданных местах. Неожиданных для жителей мегаполисов, которые часто склонны считать, что МКАДом жизнь если и есть, то только в виде сомна депрессивных алкоголиков, которым просто некуда (и незачем) бежать.

    А между тем, народ живет (алкоголиков правда, тоже хватает, к сожалению), рожает и растит детей и страстно желает им лучшего будущего. А если надо, то и борется за это будущее с начальниками разного масштаба. И результаты, вопреки вашему, бывшие «рассерженные», а теперь просто «разочарованные» горожане, скептическому мнению, иногда бывают удивительными.

    Вот история небольшого села Бычок в курской глубинке.