Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги Дзержинска потребовали возвращения доплат

 

Недавно в городе Дзержинске (Нижегородская область) появилась своя ячейка независимого профсоюза «Учитель». Сначала она была организована на базе одной 23-й школы, а потом приобрела общегородской статус. Учителя в России (и Дзержинск не исключение) наравне со врачами представляют одну из самых незащищённых и дезориентированных социальных групп.Зарплаты на фоне кризиса неуклонно уменьшаются, так называемые «реформы образования» вносят хаос в работу, недовольство сдерживают «ручные» профсоюзы, подконтрольные работодателям и при этом власти лицемерно пытаются представить бюджетников как свою основную опору. Уже в первые дни существования  - 28 сентября – профсоюз  предпринял одно из первых своих действий.

Начальнику местного Управления Образования Палеевой О.В. были переданы требования, подписанные несколькими десятками педагогов из разных школ города. Они касались прекращения выплаты стимулирующей (премиальной)  части зарплаты во многих школах города (если кто-то не знает, то сейчас з/п учителя состоит из базовой части и стимулирующей, полагающейся за участие в конкурсах, подготовку детей к олимпиадам и т.д.). Где-то эти надбавки убрали ещё в 2014, где-то – с начала 2015 года, а в школе 23 – и вовсе посреди полугодия.

Внятных разъяснений педагоги не услышали, а потому требованиями к начальнику УО были:

1.Возобновить выплату стимулирующей части в школах г. Дзержинска.

2.Дать финансовое обоснование прекращения выплат стимулирующей части работникам МБОУ СШ №23 с углубленным изучением отдельных предметов посреди полугодия.

В противном случае профсоюз намерен обратиться в прокуратуру и начать полномасштабную городскую кампанию.

Власти на активность новорожденной организации «Учителя» отреагировали молниеносно – в привычном стиле «кнута  и пряника».

С одной стороны, была развернута кампания клеветы и угроз в отношении профсоюза. С другой – буквально на следующий день после подачи коллективного заявления, вдруг выяснилось, что стимулирующую часть… вернут. Правда, в урезанном виде, и только  в одной из школ (от которой больше всего подписантов).

В профсоюзе считают этот факт подтверждением тезиса «бороться полезно» и намерены добиваться полного выполнения заявленных требований. Ранее независимый профсоюз уже озаботился проблемой ведения в школах сразу двух журналов, бумажного и электронного и уже направил администрации свои предложения по этому поводу.

«Я бы хотел ещё раз обратить внимание на то, сколь важно для учителей создание независимых профсоюзов. Ближайшее будущее не сулит сфере образования ничего радостного. Сокращение финансирования будет продолжаться – посмотрите хоть на проект бюджета на 2016-й год. И это отразится на каждом конкретном учителе. Государство будет лить слёзы о том, что у него нет денег – хотя, на пенсии для Новороссии и подъёма Крыма их вполне хватает. И олигархов, чьё суммарное состояние по самым скромным оценкам превышает в 2 раза годовой бюджет страны, разумеется, не обременят повышенными налогами» - говорит лидер городской организации «Учителя», преподаватель истории и и обществознания школы №23 Андрей Рудой.

Действия профсоюза "УЧИТЕЛЬ" были поддержаны  местным отделением  МПРА и "Университетской солидарности".

Комментарии

1000 Осталось символов


Search