Сайт профсоюза «Учитель»

Нижегородская и Самарская области вводят оплату работы педагогов на ЕГЭ

Продолжается кампания профсоюза "Учитель" за справедливую оплату работы педагогов на ЕГЭ.

Министерство образования Нижегородской области в настоящий момент разрабатывает тарифы для оплаты учителям работы по участию в организации и проведении Единого государственного экзамена. Об этом сообщил глава департамента образования администрации Дзержинска Алексей Коротков в ходе встречи с представителями профсоюза «Учитель». В то время как в ряде регионов России введена чёткая система оплаты работы учителей на ЕГЭ в качестве организаторов в аудиториях и вне аудиторий, в Нижегородской области ничего подобного нет. Во многих школах региона оплачивается только труд педагогов, проверяющих экзаменационные работы. Остальные получают отгул или премию.

«Формально приезд начальника департамента образования состоялся не ради встречи с членами профсоюза "Учитель", - комментирует ситуацию председатель дзержинской первички профсоюза «Учитель» Андрей Рудой. - Но по факту он имел место благодаря нашим действиям: подаче запроса в нижегородский Минобр касаемо проблемы оплаты работы педагогов на ЕГЭ, а также назревающим трудовым спором в школе №23 вокруг вопроса о повышении стоимости баллов при расчете стимулирующих (на данный момент спор уже начался). Информация о том, что работа на экзаменах всё же будет оплачиваться, нас с коллегами во многом удовлетворила. Но предметный разговор здесь можно вести лишь тогда, когда мы увидим готовый документ, регламентирующий этот вопрос или хотя бы его проект. В любом случае, у учителя здесь есть пространство для маневра. Если условия оплаты работы на ЕГЭ нас устроят - будем работать. Не устроят - откажемся, причём сделаем это коллективно, всей профсоюзной ячейкой».

20 марта хорошая новость появилась и на сайте Прокуратуры Самарской области. Прокуратурой области проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании при проведении единого государственного экзамена. Проверкой установлено, что в нарушение требований закона на территории региона порядок и размер выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена педагогическим работникам не разработаны и не приняты. Чтобы восстановить справедливость и устранить нарушения, в адрес первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области - внесено представление. Сейчас акт прокурорского реагирования на рассмотрении.

Напомним, профсоюз «Учитель» занимается проблемой оплаты работы педагогов на ЕГЭ с лета прошлого года. Осенью 2016 года был рассмотрен иск самарского учителя Петра Горбунова, который через Ленинский райсуд требовал с областного Минобрнауки 9264 рублей. Сумму задолженности он высчитал, умножив почасовую плату на количество часов, проведенных на экзаменах. Дело было проиграно и в первой инстанции, и во второй, сейчас профсоюз «Учитель» готовит кассационную жалобу.

За последние полгода профсоюз «Учитель» направил в органы власти Самарской области около 10 запросов по теме ЕГЭ, в том числе, при поддержке депутата Госдумы Олега Шеина. И результат - пусть и не сразу — получен. Вопросом оплаты работы педагогов на ЕГЭ занялась прокуратура, а Минобрнауки Самарской области недавно сообщило профсоюзу, что положение об оплате работы на ЕГЭ находится в стадии разработки.

 

Комментарии

1000 Осталось символов