Сайт профсоюза «Учитель»

В Дзержинске прошла конференция профсоюза «Учитель»

25 марта в гостинице "Дружба" собрались дзержинские и нижегородские учителя и активисты дружественных профсоюзных организаций. Несмотря на то, что директора некоторых местных школ убеждали учителей не посещать семинар и даже запугивали, в целом мероприятие прошло успешно.

В центре обсуждения оказались следующие проблемы.

1. Низкая зарплата педагогов. Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель", принял участие в конференции по скайпу. Он рассказал о разных подходах к понятию достойной зарплаты и обратил внимание, что труд учителя является психологически сложным и требует постоянного расширения кругозора и самообразования. Иначе педагог "отстает от жизни" и не может соответствовать запросам учеников, возможности которых получать информацию стали существенно шире. Затем были рассмотрены варианты действий педагогов на локальном, региональном и федеральном уровнях для повышения своей зарплаты.

Было отмечено, что требованиями учителей должно быть не повышение доходов за счёт дополнительной нагрузки, а достойная зарплата за ставку. В этом же блоке обсуждалась оплата работы педагогов на ЕГЭ. Недавно дзержинских учителей заверили, что этот вид деятельности в этом году будет оплачиваться. Но положение пока не принято и остается открытым вопрос о работе на ОГЭ (экзамены в 9-х классах) и на государственных выпускных экзаменах (ГВЭ). Активисты профсоюза школы №23 рассказали о результатах коллективных переговоров с руководством школы: накануне конференции они добились внесения изменений в Положение об оплате труда. В частности, учителям будет оплачиваться проезд до места курсов по повышению квалификации и гарантирована занятость в рамках 18 часов аудиторной нагрузки. Кроме того, педагоги, сильно потерявшие в зарплате из-за резко сократившегося размера стоимости стимулирующего балла, получат материальную помощь из школьного фонда стимулирующих.

2. Бессмысленная бумажная работа педагогов. Оказалось, что многие аспекты данной проблемы легко решаются на уровне школы. Юрий Варламов, юрист профсоюза "Учитель", познакомил собравшихся с нормативными актами, которые регулируют отчетность. Одной из главных проблем остается желание региональных и муниципальных властей, а также методических служб, бесконечно собирать данные для разного рода отчетов и мониторингов. Письма со стороны Минобрнауки с требованиями сократить объемы бумажной работы помогают редко. В решении проблемы бумажной отчетности ключевую роль играет готовность отказаться выполняют неоплачиваемую работу, не имеющую прямого отношения к педагогической деятельности. Но пока далеко не все педагоги решаются это делать, поэтому и важно вести планомерную кампанию с участием профсоюза.

3. Неоплаченная работа педагога. В ходе дискуссии выяснилось, что есть немало видов неоплаченных работ в школах Дзержинска. Например, учителя дважды в год должны делать генеральную уборку в классах, в частности, мыть окна. Нередко учителя привлекают для этого родителей, хотя не только не имеют права, но и могут понести ответственность, если, например, родитель в ходе мытья окон упадет и получит травму. Учителя тех школ, где летом организованы пункты приема ЕГЭ, лишаются на целый месяц своих кабинетов и при этом их обязывают приходить в школу и "отсиживать" там в чужих кабинетах пропорционально аудиторной нагрузке. Никакой методической или другой работой в таких условиях заниматься невозможно, и эта практика ведет исключительно к бессмысленной трате времени. Но больше всего времени и сил отнимает проведение разного рода проверочных и контрольных работ с последующей проверкой и анализом результатов, а также сбор данных о детях и формирование тех же самых пресловутых отчетов. При этом формально многие из замеров знаний являются добровольными и школа (в том числе, по инициативе родителей) может отказаться от участия в них, сэкономив время детей и педагогов. Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза "Учитель", познакомила участников семинара с результатами кампании профсоюза по внесению изменений в приказ Минобрнауки №536 об особенностях режима рабочего времени, принятый в мае 2016 года, и предложениями по нормированию труда учителя, разработанными совместно с ЦСТП по итогам кампании. А также рассказала о результатах исследования профсоюза на тему разновидностей неоплаченного труда педагогов и способов решения проблемы.

4. Проблемы связанные с прохождением курсов (низкое качество, неоплаченная дорога и т.д.). Эти проблемы также являются решаемыми. Учитель не обязан по указке администрации школы "бежать" на курсы, он имеет право на их оплату, а профсоюзная организация в состоянии добиться оплаты дорожных расходов на курсы из фонда оплаты труда - как показала на своем примере профсоюзная организация в школе №23 Дзержинска.

Юрист профсоюза несколько раз обращал внимание собравшихся, что органы власти (управление образования, директор школы) не могут издавать распоряжения, не обосновывая их нормативными актами, следовательно, все неочевидные приказы можно и нужно подвергать сомнению, проверять на соответствие законодательству. Приказ, который не содержит отсылок к другим актам, априори является недействительным. Участники конференции договорились о сборе информации о нормативной базе, которая регламентирует как повышение квалификации педагогов, так и их обязанности по составлению отчетов, действующие в Нижегородской области.

Участники семинара согласились с тем, что большинство социально-трудовых проблем педагогов различного уровня поддаются решению при наличии следующих моментов: юридическая грамотность, способность к коллективным действиям, солидарность в среде педагогов. 

P.S. Департамент образования администрации Дзержинска в лице главы департамента Алексея Короткова изъявил намерение принять участие в конференции и был приглашен к 15-30, но в итоге мероприятие проигнорировал. Тем не менее, все вопросы главе будут заданы в письменном виде.

 

Комментарии

Юрист МПРО "Учитель"
Комментарии предназначены для обмена мнениями, получить правовую консультацию можно, написав на адрес: info@pedagog-prof.org. Обязательно укажите регион.

1000 Осталось символов


Search