Сайт профсоюза «Учитель»

Минобр Нижегородской области пытается заставить педагогов работать на ЕГЭ бесплатно путем расширения их должностных обязанностей

В распоряжении профсоюза «Учитель» оказалось письмо Министерства образования Нижегородской области, датированное 1 февраля 2017 года. В нем Министерство предлагает руководителям образовательных учреждений включить в должностные обязанности педагогов работу на ЕГЭ. Это означает, что учителя области либо будут в этом году работать на ЕГЭ бесплатно, либо получат некоторое вознаграждение из фонда оплаты труда школы. Это противоречит самой идее проведения и финансирования государственной итоговой аттестации, к которой относится ЕГЭ. Закон «Об образовании в РФ» прямо говорит, что за работу на ЕГЭ учителям положена компенсация, которая выплачивается из бюджета региона. Это совершенно логично, так как государственная аттестация не относится к образовательному процессу, который ведет учреждение (школа). Это внешний и независимый институт для оценки уровня знаний выпускника, полученных в результате образовательной деятельности.

10 мая профсоюз «Учитель» направил в прокуратуру Нижегородской области заявление по поводу незаконности письма Министерства образования Нижегородской области от 01.02.2017 №316-01-100-333/17-00 «Об обеспечении работы сотрудников образовательных организаций в рамках произведения государственной итоговой аттестации».

Позицию Министерства образования Нижегородской области комментирует Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»:

«В конце апреля, накануне Государственной итоговой аттестации (ГИА), наш профсоюз озвучил результаты исследования, проведенного при поддержке депутата Госдумы Олега Шеина. Выяснилось, что в большинстве регионов нарушаются трудовые права учителей при привлечении их к работе на ГИА. Об этом написали федеральные СМИ, начали делать заявления депутаты от "Единой России". Казалось бы, можно надеяться на какие-то позитивные изменения. А в Нижегородской области в это время был распространен приказ, в котором сконцентрированы все возможные нарушения прав педагогов. Наша организация из Дзержинска, так же как организации в других регионах, обращалась в Министерство образования Нижегородской области с требованием решить проблему с отсутствием оплаты на ЕГЭ. Но оказалось, что это принципиальная позиция: никакой компенсации из средств регионального бюджета, и федеральное законодательство нам не указ! Раз власть не хочет защитить права учителей, будем защищаться сами. В Дзержинске уже некоторые педагоги - члены профсоюза "Учитель" - отказались подписать новые должностные инструкции. И мы предпримем все возможные действия для того, чтобы уже в этом году нижегородские педагоги получили полную оплату их работы на ГИА».

Комментарий юриста профсоюза «Учитель» Юрия Варламова:

"В данном письме Министерство образования Нижегородской области в нарушение положений ст. 47 п. 9 ФЗ «Об образовании в РФ», гарантирующей дополнительный и оплачиваемый характер работы педагога на ГИА, положений ЕКС и профстандарта «Педагог», предусматривающих строгий перечень должностных обязанностей учителя, рекомендует руководителям образовательных учреждений включать в должностные инструкции всех педагогических работников обязанность «принимать участие в организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования». Министерство образования и науки РФ высказалось по вопросу обязательной оплаты труда педагогических работников, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации в формах ЕГЭ и/или ОГЭ, в письме Рособрнадзора от 26 мая 2016 г. № 02-226. Согласно настоящим разъяснениям педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена".

Дополнительная информация:

Андрей Рудой, председатель профсоюзной организации в г.Дзержинске Нижегородской области: 8-908-157-92-80

Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель»: 8-968-654-06-36

Всеволод Луховицкий, сопредседатель: 8-985-288-81-59

 

Комментарии

Юрист МПРО "Учитель"
Комментарии предназначены для обмена мнениями, получить правовую консультацию можно, написав на адрес: info@pedagog-prof.org. Обязательно укажите регион.

1000 Осталось символов