Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюзные успехи: незаконно уволенная учительница из православной гимназии г. Дзержинска восстановлена на рабочем месте

На прошлой неделе первичная организация профсоюза "Учитель" в г. Дзержинске объявила о начале кампании в поддержку Марианны Юрьевны Новиковой - педагога православной гимназии им. Серафима Саровского, уволенной якобы за прогул (с текстом заявления профсоюза можно ознакомиться здесь). Сегодня, 20 июня, приказ об увольнении был отменён, а Марианна Юрьевна благополучно восстановлена на рабочем месте.

Меньше чем за неделю профсоюзом в рамках кампании в защиту педагога была проведена серьёзная мобилизационная работа. Педагоги запустили информационную волну, профсоюзные юристы подготовили обращения в Трудовую инспекцию и суд, был продуман план публичных акций солидарности с увольняемой коллегой. Более того, серьёзный отклик на создавшуюся проблему пришёл со стороны учащихся и их родителей, которые также подготовили заявления директору православной гимназии и епархии.

Сегодня при содействии Отдела образования и катехизации Нижегородской епархии ситуация была разрешена. Комментарий по этому поводу дал председатель территориальной профсоюзной организации "Учителя" в Дзержинске Андрей Рудой:

"Епархия поступила правильно, пойдя на разрешение конфликта на данной стадии. В противном случае история с незаконным увольнением могла бы вылиться в масштабную и резонансную кампанию - с массой публикаций, судами и пикетами/митингами. При том, что проблема решается, как практика показала, быстро - было бы желание. 

Хочу обратить внимание, что случай, произошедший с Марианной Юрьевной, довольно типичный для нашей страны. Но обычно незаконные увольнения проходят незамеченными, а граждане в массе своей не только не рвутся восстанавливать справедливость, но и считают любые демарши обречёнными на провал. Мы, представители независимых профсоюзов, доказываем обратное: солидарность наёмных работников и их организованность ведут к успеху. И чем сознательнее мы будем, чем слаженнее будут наши действия, тем больше шансов, что однажды мы проснёмся в преображённой России, где интересы трудящихся - не пустой звук."

Комментарии

1000 Осталось символов


Search