Сайт профсоюза «Учитель»

Член Совета профсоюза "Учитель" оштрафован на 20 тысяч рублей за участие в одиночном пикете

7 декабря член Совета профсоюза «Учитель» и активист группы "Дзержинск против повышения цен на проезд" (Нижегородская область) Андрей Рудой был признан  городским судом виновным в организации несанкционированного пикета, ему назначен штраф в 20 тысяч рублей. Осенью 2017 года все перевозчики города подняли цены на проезд с 18 до 25 рублей, что ощутимо для простых горожан, к которым также относятся педагоги.

Напомним, одиночные пикеты по российскому законодательству не требуют согласования. Тем не менее, судья Швецов признал Рудого виновным. Представители инициативной группы провели серию одиночных пикетов около городской администрации 26 ноября. Спустя 10 минут после начала акции Андрей Рудой был задержан и провел в отделении полиции три часа.

«Одиночный пикет, ставший массовым», - такая формулировка звучала в ходе судебного заседания. Судья смотрел видеозаписи, слушал показания свидетелей, знакомился с ошибками в оформлении протоколов. И вынес постановление «виновен», не дополнив его никакой аргументацией. Чтение решения заняло около 10 секунд, а полный текст решения «виновный» сможет получить на руки в понедельник.

Андрей Рудой планирует обжаловать решение Дзержинского суда в областном суде и идти дальше, если понадобится — в Верховный суд РФ и ЕСПЧ.

Координатор инициативной группы Михаил Пенкин был признан виновным в распространении информации экстремистского характера, ему назначено наказание в виде 4 суток административного ареста. «Экстремистским» признан советский плакат с изображением руки, сжимающей свастику. Рудой полагает, что арест Пенкина связан с желанием не допустить его участия в городском собрании на тему роста цен на проезд, назначенном на 9 декабря, 16-00, в Центре общественной работы на Урицкого, 10.

Профсоюз "Учитель" в Москве регулярно проводит одиночные пикеты около здания Минобрнауки на Тверской, 11. Согласование пикета префектура ЦАО не дает под предлогом узости тротуаров. Но задержаний и штрафов пока удается избежать.

Подробнее о кампании в Дзержинске - https://vk.com/bus_dzr_18

Комментарии

1000 Осталось символов


Search