Сайт профсоюза «Учитель»

В Нижнем Новгороде прошел семинар "Проблемы педагогов и пути их решения"

11 марта в Нижнем Новгороде прошел семинар, посвященный проблемам педагогов. В конференц-зале собрались учителя из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Павлова, а также студенты, планирующие в будущем работать в сфере образования. Ведущими семинара были члены Совета профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий и Андрей Рудой, а также оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

Главной темой мероприятия, как и заявлялось, стала проблема избыточной отчётности педагогов. Что примечательно, во многих учреждениях всё ещё используют и бумажный, и электронный журналы одновременно. Хотя, казалось бы, на дворе 2018 год и мифы о несостоятельности единой электронной отчётности уже давно должны быть развеяны.

Андрей Рудой рассказал о том, как педагогические коллективы могут повлиять на переход школ на электронный журнал, и продемонстрировал примеры необходимых для этого локальных нормативных актов.

В свою очередь, Всеволод Луховицкий обозначил список закреплённой в законах обязательной отчётности учителей. По сути, к ней относятся лишь рабочие программы (которые мы, педагоги, можем выполнять в произвольной форме, учитывая только три обязательных пункта), журналы, тетради учащихся и, в случае с классным руководством, планы воспитательных работ.

При обсуждении вопросов об избавлении от избыточной отчётности ведущие и участники семинара отметили, что единого пути здесь нет. Можно добиваться того, чтобы за каждую заполненную педагогом бумажку ему выдавали дополнительную оплату или отгулы. Можно вносить в локальные акты поправки, регламентирующие отчётность. А можно просто отказываться от незаконных видов работ. Но то, что при всём этом необходимо коллективное действие и сознательность учителей - приходилось констатировать постоянно.

Член "Учителя" из Павлово Дмитрий Казаков поделился собственным опытом избавления от избыточной отчётности, указав, что руководство школы часто не нагружает его отчётами, зная о его грамотности и членстве в независимом профсоюзе. Это уже неплохой повод присоединиться к нашей организации!

Также участники семинара составили список пожеланий для регионального проекта по сокращению избыточной отчётности. Если у вас есть собственные предложения о том, как на законодательном уровне урегулировать проблему избыточной отчётности, пишите их в комментариях.

В декабре 2017 года профсоюз "Учитель" начал реализацию проекта под названием "Выработка и популяризация путей решения проблемы излишней отчётности педагогов в сфере школьного образования". Проект реализуется в Нижегородской области как пилотном регионе, а далее, по нашему замыслу, полученный опыт будет использован в других регионах России для решения проблемы избыточной отчетности.

Проект выполняется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Андрей Рудой

1000 Осталось символов


Search