В Нижнем Новгороде прошел семинар по инклюзивному образованию

14-15 апреля педагоги и родители имели возможность узнать много полезного о возможностях инклюзивного образования в российских образовательных учреждениях, правах детей с ОВЗ, обязанностях администрации по организации обучения особых детей, методиках преподавания и опыте создания ресурсных классах для детей с расстройствами аутистического спектра. Семинар прошел при активном участии специалистов общественной организации РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт».

Ольга Погонина, учитель школы «Интеллектуал» и волонтер РОО «Контакт», рассказала об идее инклюзивного образования как такового. Она подчеркнула, что важно не только то, что дети с ОВЗ имеют право получать образование рядом с домом и проживая в родительской семье, но и то, что инклюзивное образование является наиболее эффективным средством борьбы с дискриминационными воззрениями в отношении инвалидов и людей с особенностями поведения. Формы инклюзивного образования могут быть разные и включение ребенка в образовательную систему наравне с остальными может проходить постепенно: от обучения в отдельном классе с участием в общешкольных мероприятиях до полной инклюзии, когда ребенок 100% времени проводит в обычном классе. Погонина рассказала о дополнительных правах, которые есть у ребенка с ОВЗ, о процедуре создания адаптированной программы обучения, обязанности тьютора и ассистента, распределении задач между учителем обычного класса, тьютором, куратором ресурсного класса, если он создан в конкретной школе. (См. презентацию доклада Ольги Погониной)

Ирина Кулешова, дефектолог, куратор ресурсных классов, провела занятие на тему «Организация взаимодействия родителей и образовательного учреждения: чем мы можем помочь друг другу?», а Мария Калач, куратор проекта «Ресурсная школа», рассказала, как работать с документами при работе с детьми с ОВЗ. О роли родителей в создании условий для обучения ребенка с ОВЗ можно прочитать в презентации «Роль родителей в создании спецусловий в образовательной организации».

С точки зрения трудовых прав педагогов наиболее значимым был доклад юриста профсоюза «Учитель» Юрия Варламова «Ставки, нормы, оплата труда. Трудовые права педагогов в инклюзивном образовании». Варламов постарался ответить на следующие вопросы: Кто участвует в создании инклюзивной среды в образовательной организации? Каковы зоны ответственности задействованных работников? Каковы условия труда и порядок оплаты труда таких работников? С какими трудностями сталкиваются образовательные организации и работники при создании инклюзивной среды с точки зрения трудового права?

Юрист рассказал о содержании профстандартов работников, задействованных в обеспечении инклюзивного образования, и нормативных актах, регулирующих эту сферу, продолжительности рабочего времени. Как выяснилось из дискуссии с участниками семинара, законодательство как обычно не успевает за жизнью из-за чего возникает множество проблемных ситуаций. Например, какой должна быть продолжительность рабочего времени воспитателя, если в группе нормотипичных дошкольников появляется два ребенка с ОВЗ? С одной стороны, этот воспитатель осуществляет уход за детьми с ОВЗ и, значит, его рабочая неделя должна быть 25 часов. Но учредители образовательных учреждений трактуют эту норму закона так, что сокращенная рабочая неделя установлена только для коррекционных групп — где все дети с ОВЗ. Как добиться права на льготу? Еще одна острая проблема — формирование штатного расписания учреждения. По закону такое право закреплено за образовательным учреждением и если у него достаточно средств (с учетом повышающего коэффициента на обучение ребенка с ОВЗ), то оно может открывать необходимое количество ставок. Но на практике, как отметили педагоги, без согласия учредителя открыть такие ставки крайне сложно. А некоторые управления образования совершенно убеждены в том, что определять штатное расписание — в их полномочиях. Тем не менее, в Нижнем Новгороде уже работает 9 школ с инклюзивным образованием и их положительный опыт был озвучен на семинаре. (См. презентацию Юрия Варламова «Трудовые права работников инклюзивного образования»)

Семинар завершился методическими занятиями по обучению детей с ОВЗ и тренингом по решению конфликтов в образовательных учреждениях. Специалисты РОО «Контакт» поделились своим опытом создания ресурсных классов и налаживания взаимодействия с родителями нормотипичных детей, администрацией школы, техническим персоналом школ — особый ребенок требует особого внимания. Мария Калач, учитель начальных классов, работающий с детьми в одной из лучших инклюзивных школ Москвы, рассказала о новейших методиках, которые применяются ей на занятиях с детьми. Она посвятила много времени возможным способам решения потенциально сложных моментов при организации инклюзивного пространства, а также привела несколько примеров своей работы в видеоформате. «Все это очень непросто, но возможно», — так обобщают активисты РОО «Контакт» свой опыт создания ресурсных классов.

Видео доклада Ольги Погониной на тему «Что такое инклюзивное образование?»

Подборка нормативных актов по инклюзивному образованию

Сайт РОО «Контакт»

Документальный фильм «Быть вместе, опыт развития инклюзивного образования»

Видеозапись вебинара Министерства Образования РФ с участием Вениамина Каганова от 21 июня 2016 г.